УкрРус

Стреляли и мешали мобилизации: экс-капеллан поведал об участии УПЦ МП в войне на Донбассе

  • священник с оружием
    Иллюстрация
    Думская

Позиция Украинской православной церкви Московского патриархата по отношению к войне на Донбассе зависит от указок из Москвы и уже успело пройти несколько стадий.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал священник УПЦ Киевского патриархата, более двух лет отслуживший в зоне АТО в качестве военного капеллана, Дмитрий Поворотный.

Так, он напомнил о первых месяцах конфликта, когда представители УПЦ МП проклинали, и не отпевали погибших бойцов АТО, подчиняясь "линии партии", чем пытались помешать мобилизации.

"Мне кажется, что в УПЦ МП было несколько сценариев: сначала пытались помешать мобилизации, говорили, что это гражданский конфликт, участвовать в нем — убивать свой народ, что они не благословляют. Когда пошли первые потери, они не отпевали бойцов, чтобы выбить из-под ног какой-то моральный стержень. УПЦ МП представлена по всей Украине, в ее соборы ходят тысячи людей, большинство, конечно, только паску посвятить, но ведь именно там и про "Русский мир" рассказывали, и про Януковича", – заявил Поворотный.

"Потом появился другой сценарий: стали ждать, чем все закончится. Если наши победят, скажут — ну, мы же молились за мир, если другие — скажут, что они войну не поддерживали. Такая двойственная позиция", – продолжил он.

По словам священнослужителя, вскоре стоит ожидать новой позиции УПЦ МП – "будут молиться за власть во всем мире, чтобы и нашим, и вашим".

"Это показатель того, что церковь должна быть своя, поместная, чтобы не было возможности для других государств с ее помощью как-то манипулировать людьми. А у нас это – проблема. Что бы люди ни говорили про каноничность или не каноничность, такого понятия вообще нет. Признание и каноничность – это разные вопросы. Почти все церкви проходили периоды непризнания... Надо делать выводы и строить свою поместную церковь", – подчеркнул Поворотный.

Как утверждает экс-капеллан, он лично знает некоторых служителей УПЦ МП, которые в зоне боевых действий были корректировщиками огня и сами стреляли в украинских бойцов, однако при этом, по его словам, среди священнослужителей Московского патриархата есть и патриоты Украины.

"Знаю много верующих людей из УПЦ МП, священников знаю, они – патриоты, помогают и переселенцам, и армии, когда-то делали это инкогнито, а теперь уже открыто об этом заявляют", – рассказал Поворотный.

Как сообщал "Обозреватель", Патриарх Кирилл заявил, что украинская власть не должна вмешиваться в дела церкви.

Наши блоги