УкрРус

В сети показали, какую технику Россия перебрасывает к Дебальцево: анализ видеофактов

Читати українською
  • В сети показали, какую технику Россия перебрасывает к Дебальцево: анализ видеофактов | фото 1
    1/6

В сети показали, какую технику Россия перебрасывает через Макеевку (Донецкая область), которая служит пропускным пунктом и для войск направляемых к Дебальцевской дуге, со стороны Углегорска.

Так, специалист по видеомониторингу Al Gri в своем блоге на Inform Napalm проанализировал видео, сделанные в этом городе.

Отмечается, что 30 января были зафиксированы две колонны, состоявшие из 6 танков, 3 БМП, 1 БТР, трех пушек Нона-К, 15 грузовых автомобилей серии "КамАЗ Мустанг" и "Урал 4320", и двух автомобилей, предположительно командно-штабного назначения. Все машины в колоннах снабжены белыми идентификационными кругами. Два Т-64 имеют стандартную для зоны АТО комплектацию, а вот схема размещения блоков динамической защиты на четырёх Т-72 вызывает интерес.

"К сожалению, недостаточно высокое качество видеоматериала не позволяет точно определить, причины подобных изменений. Мне кажется, что в России начали укладывать на лобовую броню башни дополнительные блоки динамической защиты. А это свидетельствует и об общей слабости бронирования основных советских танков, и об успешной работе украинских артиллеристов", - сказано в сообщении.

Особое удивление у эксперта вызвало наличие в колонне гуманитарного топливозаправщика.

Прохождение колонны САУ "Пион" было отмечено многими СМИ.

"Однако, если быть совсем уж точными, то по Макеевке прошли САУ 2С7М "Малка". Разумеется, что российская сторона поторопилась назвать эти машины трофеями, брошенными военнослужащими ВСУ на поле боя. "Лостармор" в этом смысле служит наглядным примером подобного лживого освещения информации", - сказано в публикации.

Так, одна из макеевских САУ имеет на борту затертый номер ( предположительно "222"), нанесённый по-середине, по правому борту машины. Машины с таким номером, в качестве восстановленных для ВСУ, не регистрировались. Этого номера также нет и среди номеров машин, указываемых "Лостармором" в качестве отжатых.

Кроме того, на кабинах САУ террористов имеется странные белые надписи. Они плохо различимы, но очень напоминают традиционные российские "Н-2200". Украинские машины подобных надписей не имеют.

САУ типа "Пион", кроме того, что они способны вести огонь по объектам, расположенным в глубине украинской территории ( в том числе, и по атомным электростанциям), предназначены и для ведения огня ядерными боеприпасами. Украина таких боеприпасов не имеет, в отличии от России, утверждает блогер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилось видео, на котором можно увидеть, как террористы разъезжают по улицам оккупированной Макеевки с украинским флагом на БМП.

Наши блоги