УкрРус

Украина "сливает" террористам информацию о своих сторонниках - бывший пленный

Читати українською
  • Леонид Мазанько
    Бывший узник Луганского СИЗО Леонид Мазанько
    Апостроф

Бывший пленный боевиков "ЛНР" Леонид Мазанько считает, что многие действия украинских властей по отношению к населению оккупированных территорий лишь облегчают работу "спецслужб" боевиков и российской пропаганды.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

По его словам, установленная в 2015 году пропускная система вдоль линии разграничения лишь ограничивает поток тех, кто хочет попасть в Украину, а база данных лиц, получивших пропуски, давно попала в руки "МГБ ЛНР".

"Когда меня задержали органы "МГБ ЛНР", это случилось 12 июня 2015 года, то они просто посмеялись над системой по выдаче пропусков, которая была устроена в Старобельске. На тот момент было выдано больше 22 тыс пропусков. И эта база данных с помощью ФСБ РФ появилась в "МГБ ЛНР"", – рассказал он.

Мазанько пояснил, что с помощью базы данных террористы отслеживают проукраинских граждан.

"Сначала отсеивают по уровню образования рядовых слесарей коммунальных предприятий, старушек... Постепенно из 22 тысяч остается 2 тыс человек. А это уже потенциальные проукраинские граждане, например, руководитель предприятия, как я. Потом собирается информация, ставится телефон на прослушку, технические возможности в "МГБ ЛНР" и ФСБ РФ для этого имеются, в том числе с помощью телевышек на территории Украины. Таким образом, Украина на блюдечке преподносит информацию о людях, которые ездят в Украину", – подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", боевики "ЛДНР" создали более 60 лагерей для удерживания украинских пленных.

Наши блоги