УкрРус

Эколог объяснил, почему сортировка мусора в Украине бессмысленна

  • Владимир Борейко
    Владимир Борейко в эфире "Обоз-ТВ"

В Украине отсутствует полный цикл переработки вторсырья, поэтому сортировка бытового мусора не имеет никакого практического значения.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"У нас часто возникают разные инициативы. Например, давайте поставим разные контейнеры: один для стеклянных бутылок, другой для пластика, третий для бумаги, еще один для объедков. Все это там стоит больше месяца, тихонько перегнивает, потом одной ночью приезжает машина все в один контейнер скидывают", – сказал Борейко.

Эксперт также уточнил, что на этом сортировка мусора в Украине и заканчивается, потому что перерабатывать отсортированное вторсырье некому.

"Вот пример по пластику – его у нас очень много. У нас есть около десяти предприятий, которые только первично перерабатывают пластик, то есть просто мелют его до "муки". Но потом все равно гонят это в Европу на переплавку – у нас этого не могут сделать. Но даже для первичной переработки нам нужно не десять, а не меньше ста предприятий. То есть у нас все десять предприятий могут обслужить лишь один Киев. Подобная же ситуация и по утилизации батареек, например", – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", путешественница и блогер Анна Куделя рассказала, как происходит сортировка мусора в Швейцарии.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Борейко смотрите здесь.

Наши блоги