УкрРус

В Кабмине хотят легализовать наркотики в малых дозах

Читати українською
  • В Кабмине хотят легализовать наркотики в малых дозах
    yahooeu.ru

Кабмин Украины принял 28 августа государственную стратегию в отношении наркотиков до 2020 года, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

В документе предлагается усилить уголовную ответственность за распространение больших объемов наркотиков, а за хранение небольших доз оставить лишь административное наказание.

В частности, стратегия предполагает декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса (УК), касающихся борьбы с распространением наркотиков.

"Имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу больших объемов наркотиков, а за хранение небольших объемов — до десяти доз — ввести административную ответственность",— заявил советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко.

В какой мере будет ужесточено наказание в отношении крупных наркоторговцев, не уточняется.

Авторы стратегии уверены, что, таким образом, смогут уменьшить количество потребителей наркотиков на 20% и сконцентрировать усилия правоохранительных органов на борьбе с крупными наркоторговцами.

В то же время, некоторые эксперты все же считают эту стратегию недостаточно гуманной.

Стоимость реализации стратегии чиновники не назвали, уточнив лишь, что подробный план мероприятий будет разработан в течение полугода. Отмечается, что в 2013 году на "управление в сфере контроля за наркотиками" государство выделило 11,4 млрд грн.

Между тем, организаторы "Конопляного марша" за либерализацию антинаркотического законодательства, который проходил в Киеве в мае этого года, одобряют введение стратегии, но считают ее недостаточно гуманной.

"Следует отменить не только уголовную, но и административную ответственность для потребителей наркотиков. Власти надо сосредоточиться на борьбе не с потребителями, а с наркосиндикатами и крупными торговцами",— заявила активистка движения Анастасия Живкова.

Сообщается, что в 2013 году Министерство здравоохранения насчитало в стране 387 тыс. потребителей инъекционных наркотиков. В госслужбе же фиксируют рост потребления наркотических веществ — если в 2001 году их количество составляло 21 человек на 10 тыс. населения, то в 2013-м — уже 33 человека.

Наши блоги