УкрРус

Порошенко: Франция и Германия поддержали прекращение огня на Донбассе

обновлено от 15:19Читати українською
  • Путин, Меркель и Порошенко
    Порошенко ждет решение Путина
    Getty Images

Франция и Германия поддержали инициативу Украины о прекращении огня на Донбассе с 1 сентября 2016 года.

Об этом заявил Петр Порошенко во время визита в Мариуполь.

"26 августа я уполномочил моих представителей в Трехсторонней контактной группе предложить с 1 сентября полное прекращение огня. Нас поддержали наши коллеги из ОБСЕ, нас поддержали наши партнеры по "нормандскому формату" - немцы и французы", - заявил он.

"Наши партнеры из Франции и Германии поддержали инициативу Украины о прекращении огня с 1 сентября. Мы ждем решение Путина, который несет ответственность за агрессию, за убийства", – сообщил Порошенко.

Президент подчеркнул, что совместными усилиями необходимо создать инструменты давления для вывода российских войск с территории Украины. Также Порошенко акцентировал внимание на важности предоставления беспрепятственного доступа инспекторам ОБСЕ и освобождению вcех украинских заложников, которые находятся на оккупированной территории.

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ поддержала договоренность о прекращении огня на Донбассе, поскольку это позволит достичь прогресса по выполнению Минских договоренностей.

Напомним, накануне руководитель АТО на территории Донецкой и Луганской областей Руслан Хомчак заявил, что Украина готова обеспечить "день тишины" 1 сентября, несмотря на нарушение Минских договоренностей террористами.

Как сообщал "Обозреватель", в зоне АТО на Донбассе бои активизировались на всех направлениях - за сутки 30 августа российские оккупационные войска 75 раз открывали огонь по позициям Вооруженных сил Украины, особенно обострив ситуацию в Марьинке Донецкой области.

Наши блоги