УкрРус

Дармовые авто и бесплатные животные: названы самые популярные схемы развода на OLX

Читати українською
  • Названы самые популярные схемы развода на OLX
    Названы самые популярные схемы развода на OLX
    nikinform.com

Множество новых схем мошенничества появилось на сайте объявлений OLX. Аферисты используют доверчивых продавцов, банкоматы "Ощадбанка" и различные уловки, чтобы нажиться на покупателях.

Об этом пишет "Корисно prо".

Схема с двумя доверчивыми продавцами

Мошенник заключает сделку с одним из покупателей, при этом просит перевести деньги на банковскую карточку. При этом он указывает номер карты другого человека, у которого он что-то покупает. Таким образом, одна жертва переводит деньги на карту второй, а третья сторона – мошенник, получает товар, за который заплатил сторонний человек.

Также мошенники даже научились воровать SIM-карты, используя услугу мобильных операторов по восстановлению утерянной "симки". Для этого они звонят жертве с трех разных номеров, а потом в офисе оператора называют эти три номера, получая SIM-карту с номером жертвы. После этого снимают деньги с банкоматов, пользуясь услугой "Экстренные деньги".

Мошенники-покупатели и банкоматы "Ощадбанка"

Мошенник звонит по указанному в объявлении номеру телефона, представляясь потенциальным покупателем. При этом он мало интересуется или совсем не интересуется самим товаром, а сразу заявляет о желании совершить покупку. Очень часто мошенник выдает себя за представителя фирмы.

Далее "покупатель" просит продавца предоставить данные карты для перевода оплаты за товар, часто уточняя вид карты, а также остаток на счету. Это обязательно должно вас насторожить.

После мошенник сообщает, что перечислит деньги, но для их получения нужно подойти к банкомату Ощадбанка и выполнить действия, которые он скажет. Когда продавец подходит к банкомату и вставляет карту, мошенник диктует номер своей карты под видом номера денежного перевода и просит ввести сумму, которая якобы должна поступить на счет продавца. После подтверждения транзакции деньги оказываются на счету мошенника.

Мошенники и карты "ПриватБанка"

Мошенник под видом покупателя звонит, соглашается на сделку и просит осуществить оплату на банковскую карту ПриватБанка. При этом он помимо номера карты пытается узнать дополнительные данные о владельце карточки. Например, срок действия, наличие кредитного лимита и т.д.

Если вам пришла SMS с кодом, который просит назвать покупатель, чтобы его платеж прошел, то знайте, вы имеете дело с мошенником.

Бесплатные животные

На OLX начали появляться объявления, в которых дорогих животных, под различными предлогами, предлагают абсолютно бесплатно.

Текст таких объявлений зачастую написан с различными подробностями и внушает доверие. Мошенники даже оставляют в контактах номер телефона, по которому можно связаться и услышать убедительный рассказ, почему животное отдается даром.

Жертве предлагают перечислить "символическую" сумму на банковский счет или перевести деньги через системы международных переводов. В итоге жертва останется без денег и животного.

Авто из-за границы

Мошенники часто ловят на крючок желающих приобрести дешевую машину. Стандартная схема обмана такова – на доске объявлений размещается заманчивое предложение с хорошей машиной по низкой цене. Потенциальный покупатель связывается с продавцом и оказывается, что тот находится за границей. Дальше начинается процесс вхождения в доверие и выманивание денег.

Чтобы жертва не догадалась про обман, мошенник придумывает правдоподобную легенду, предоставляет фотографии или сканы документов и предлагает перевести деньги через посредническую фирму.

Сейчас популярна схема, когда продавец из-за рубежа предлагает купить уже растаможенный автомобиль, который, правда, по определенному стечению обстоятельств сейчас находится в другой стране.

Хотите удостовериться, что это обман? Напишите продавцу, что как раз через пару дней будете в командировке в его стране и можете подъехать к нему, посмотреть машину и оформить сделку на месте. Скорее всего, продавец исчезнет.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в сети вымогают деньги за интимные видео в Skype.

Место:
Наши блоги