УкрРус

Ключ в руках Порошенко: Жданов предсказал завершение войны на Донбассе в 2016 году

  • Война на Донбассе
    Война на Донбассе
    sls.org.ua

Конфликт на Донбассе может быть завершен уже в этом году, и ключ к этому находится в руках у президента Украины. В частности, если он сможет поменять формат "Минска", посадив за стол переговоров Россию.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Я об этом говорил еще 2015 году – что 2016-й будет переломным в плане окончания вооруженного конфликта, и ключ к его разрешению находится в руках у президента Украины. Если он начнет поиск путей его решения, то мы его можем очень быстро закончить. Чем больше мы оттягиваем разрешение этого конфликта, тем сложнее нам будет перейти к мирному образу жизни", – прокомментировал эксперт.

По его мнению, надо начать с того, чтобы хотя бы поменять формат переговоров.

"Я не говорю о возвращении к Будапештскому меморандуму, – но хотя бы в "Минске" надо поменять формат, убрать представителей "ЛНР", "ДНР", посадить за стол переговоров Россию как участницу конфликта. И на месте надо передать на содержание России все оккупированные территории. Фактически мы их сейчас содержим – поставляем туда все энергоресурсы, продовольствие, покупаем у них уголь, и они существуют исключительно за счет нас. Это просто станет предметом обсуждения – если мы начнем предпринимать реальные шаги по прекращению их содержания", – считает Жданов.

Как сообщал "Обозреватель", по словам нардепа от фракции "Батьківщина" Надежды Савченко, война России против Украины может закончиться уже в 2016 году.

Наши блоги