УкрРус

Кравченко от имени Кучмы заявлял о необходимости убить Гонгадзе

Читати українською
  • Кравченко от имени Кучмы заявлял о необходимости убить Гонгадзе
    Телекритика

Дело об убийстве Георгия Гонгадзе много раз становилось разменной монетой в политических торгах, но общество за 14 лет так и не узнало главного: кто дал приказ убить Георгия, говорится в публикации "Обозревателя".

В то же время, говорится в публикации, в приговоре исполнителю преступления Алексею Пукачу суд таки зафиксировал утверждения подсудимого относительно возможной роли экс-президента Леонида Кучмы в убийстве Гонгадзе:

"Приблизительно 11 сентября 2000 года его (то есть Пукача. - Авт.) вызывал Кравченко Ю.Ф. и сообщил, что по Гонгадзе Г.Р. необходимо провести такие мероприятия, которые были проведены относительно Подольского А.И. (О нападении и пытках журналиста и правозащитника "Обозреватель" писал раньше. - Авт.) В частности, говорилось о необходимости "убрать" Гонгадзе Г.Р. Вывезти так, чтобы никто никогда его не нашел, поскольку он передает заграницу неправдивую информацию относительно руководства государства. На его вопрос, имеется ли в виду "убрать" Гонгадзе Г.Р., КРАВЧЕНКО Ю.Ф.ВСПЫЛИЛ И СКАЗАЛ, ЧТО ГОНГАДЗЕ Г.Р. НЕОБХОДИМО УБИТЬ, А ТЕЛО СЖЕЧЬ И ЗАКОПАТЬ. ТАКЖЕ КРАВЧЕНКО Ю.Ф. СООБЩИЛ ПОДСУДИМОМУ О ТОМ, ЧТО ОН ГОВОРИТ ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ КУЧМЫ Л.Д."

В приговоре Пукачу указано, что он получил приказ убить Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который 2005-го, по официальной версии покончил жизнь самоубийством, дважды выстрелив себе в голову. От кого Кравченко получил преступный приказ - следствие не установило.

Когда Пукача на суде спросили, соглашается ли он с вердиктом, тот заявил: "Я соглашусь с ним, когда в этой клетке вместе со мной будут Кучма и Литвин".

Узнаем ли мы когда-нибудь имя заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, читайте в интервью "Обозревателя" с представителем Мирославы Гонгадзе Валентиной Теличенко.

Наши блоги