УкрРус

Родители отсудили у медиков 0,5 млн грн за заражение их дочери ВИЧ

  • Родители отсудили у медиков 0,5 млн грн за заражение их дочери ВИЧ

Апелляционный суд Днепропетровской области принял беспрецедентное для Украины решение о взыскании полумиллиона гривен в пользу родителей девочки, которую еще в 1997 году медики инфицировали вирусом иммунодефицита человека. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украина".

По словам Анны, матери девочки, перевели ее с малышкой в третью городскую детскую клиническую больницу с послеродовыми осложнениями. Тогда молодую маму шокировало небрежное и невнимательное отношение медиков к маленьким пациентам. С тех пор утекло много воды - ужасные условия, на которые жаловалась мать, и безответственный персонал уже в прошлом. Тем не менее нынешнему руководству больницы придется расплачиваться за ошибки, сделанные в далеком 1997 году.

"В то время, когда в больнице наблюдалась моя клиентка с дочкой, в отделении патологии новорожденных лежала еще и девочка из неблагополучной семьи, у которой мать была наркоманкой, - рассказал адвокат Анны Олег Несинов. - Насколько мне известно, именно этот ребенок и стал источником инфекции: из-за халатности медиков от него инфицировалось три малышки. Две из них умерли, а третья - наша девочка, которой, слава Богу, уже 16 лет".

О том, что дочь инфицирована, родители узнали не сразу. После выписки из больницы ребенок находился под наблюдением врачей, и о страшном диагнозе они услышали, получив результаты очередных анализов.

"В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в 1998 году, установили - медперсонал одними и теми же инструментами делал уколы или ставил капельницу и инфицированному, и здоровому ребенку", - поясняет адвокат.

По его словам, дело расследовалось очень вяло и долго, и конкретных лиц, виновных в заражении детей, так и не установили. Единственный результат расследования, который помог Анне в конце концов выиграть дело, - была признана виновность персонала больницы. В суд родители девочки обратились еще в 2009 году и потребовали от медучреждения возмещения морального вреда.

"Первая инстанция им отказала, ссылаясь на сроки давности и отсутствие оснований, - рассказывает Олег Несинов. - Но в 2011-м специализированный суд отменил эти решения. Первая наша победа была в Бабушкинском райсуде Днепропетровска, когда судья присудил 125 тысяч гривен за моральный вред, хотя в заявлении был указан миллион гривен".

Но на этом адвокат и Анна не остановились - подали апелляцию. По решению Апелляционного суда больница обязана выплатить семье 500 тысяч гривен. Узнать, как медучреждение собирается выполнять решение суда, журналистам не удалось, поскольку вся его "верхушка" сейчас на конференции за границей.

Адвокат же признается, что не ожидал такого результата, ведь в Украине еще никто ни по какому делу не добивался такой суммы за возмещение морального вреда. Да и мало кто добивался успеха в таком затяжном деле - с момента инцидента прошло 16 лет.

Эксперты отмечают, что ребенок дожил до такого возраста благодаря лекарствам. "Задача медиков - поставить на учет выявленного ВИЧ-инфицированного человека. Ведь по постановлению Кабмина родители инфицированного ребенка ежемесячно получают материальную помощь в размере 170 гривен, - рассказывают в Днепропетровском областном центре СПИДа. - Кроме того, они получают бесплатную терапию антиретровирусными препаратами. Именно благодаря им ребенок и живет".

Как сообщал "Обозреватель", в одной из больниц Санкт-Петербурга врачи перелили годовалой малышке кровь, зараженную ВИЧ-инфекцией.

Наши блоги