УкрРус

Сирийский боевик сдал ФСБ сообщников, готовивших теракты в России

Читати українською
  • ФСБ задержало террориста
    ФСБ задержало террориста
    Коммерсант

Один из воевавших в Сирии боевиков, который был задержан в России, пошел на сотрудничество со следствием и сообщил ФСБ имена десятков его соратников, в том числе подготовленных для совершения терактов на территории РФ.

Об этом пишет Коммерсант.

По словам источника издания, близкого к расследованию, показания дал некий Исламбек, боевик террористической организации "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", вернувшийся в Россию из Сирии и осужденный за участие в незаконных вооруженных формированиях (ст. 208 УК РФ).

По словам Исламбека, сам он в боевых действиях в Сирии не участвовал, а лишь ездил за продуктами для боевиков на местный рынок и иногда стоял в карауле возле лагеря. Во время одного из таких дежурств Исламбек был ранен в ногу и отправлен на лечение в Россию, где его и задержали.

В лагере боевиков в Сирии, сообщил Исламбек, находилось около 1500 выходцев из России. Ряд из них учились минно-взрывному делу и готовились для операций за пределами Сирии, в том числе на территории РФ.

Одним из тех, против кого дал показания Исламбек, стал выпускник юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Рашид Евлоев. По словам Исламбека, он видел Евлоева среди боевиков.

По версии следствия, Евлоев с сентября 2013 года по январь 2014 года воевал в Сирии, затем приехал в Стамбул, а оттуда, опасаясь преследования, перебрался в Германию. В конце октября 2014 года его задержала немецкая полиция, и спустя год его экстрадировали в Россию, где обвинили в прохождении обучения террористической деятельности (ст. 205.3. УК РФ).

Защита Евлоева утверждает, что в Сирии он вообще не был, а с сентября 2013 года до мая 2014 года жил в Стамбуле, где обучался турецкому языку в школе. По словам Евлоева, он ежедневно кроме выходных и праздников ходил на занятия, а по вечерам работал подсобным рабочим в магазинах.

Как сообщал "Обозреватель", Россия перебросила на север Сирии загадочных военных.

Наши блоги