УкрРус

Прокуратура нашла первые 16 млн из украденных через "Укргазовидобування" миллиардов

  • Прокуратура нашла первые 16 млн из украденных через "Укргазовидобування" миллиардов
    www.capital.ua

После того, как "Обозреватель" опубликовал результаты собственного расследования о коррупции в сфере отечественной газо- и нефтедобычи - тем, что творится в государственной компании "Укргазвидобування" заинтересовались правоохранительные органы. В частности, ГПУ. Отреагировали активно – задержали одного из участников этих схем, гендиректора "Укргазвидобування" Сергея Костюка.

Первый пошел?

Утром 10 декабря сотрудники прокуратуры города Киева и СБУ задержали в столице Сергея Костюка, который с марта занимал должность генерального государственной компании "Укргазвидобування". Эта операция стала кульминацией истории о миллионных хищениях, заинтересовавшей правоохранителей.

Официально свою заинтересованность в получении объяснений у господина Костюка о его деяниях в "Укргазвидобуванні" Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области, а также столичная прокуратура обозначили еще 20 ноября, уже после того, как мы опубликовали результаты собственного расследования. Именно тогда Печерский районный суд разрешил правоохранителям задержать и доставить в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей как самого Костюка, так и одного из его заместителей.

Причина задержания – одна из многочисленных сделок Костюка, провернутая еще в марте. "Как установлено в ходе досудебного расследования, в марте текущего года между ПАО и частной компанией, принадлежащей одной из крупнейших в Украине сетей АЗС, подписан договор о поставке сжиженного газа. В дальнейшем, действуя вопреки интересам государства, председатель правления "Укргазвидобування" и его заместитель подписали дополнительные соглашения к этому договору. Как результат, коммерческая структура незаконно получила право на получение почти 18 тыс. тонн топлива без предоплаты и по значительно более низкой цене", - так гласит официальное сообщение прокуратуры города Киева, посвященное данному инциденту. В сообщении также отмечено, что в результате этой сделки государству был нанесен ущерб в размере 16,8 млн.грн. Вместе с тем, по нашим данным, совпадающим с инсайдерской информацией из ГПУ, речь идет не менее чем о 50 млн. грн.

Однако Костюку в течение двух недель удавалось избегать встречи с оперативниками. Пока он не решил забежать в офис "Укргазвидобування", возле входа в который его и задержали. Оставят ли излишне резвого чиновника за решеткой, как планировалось раньше – должен решить все тот же Печерский районный суд. Который, к сожалению, печально известен своей непредсказуемостью. Так, некоторые СМИ уже писали, что Костюк якобы освобожден под залог.

Как Костюк на Еремеева работал

Правоохранители даже после решения суда, признающего вину того или иного обвиняемого, стеснены в формулировках. Поэтому "Обозреватель", опираясь на результаты собственных журналистских расследований о коррупционных схемах в возглавляемой Костюком компании и на новую информацию, поступившую в наше распоряжение уже после выхода последней публикации, попытается не только объяснить, что сегодня инкриминируют Костюку, но и расскажет о тех эпизодах, которые пока не попали в поле зрения правоохранителей.

Итак. "Частная компания, принадлежащая одной из крупнейших в Украине сетей АЗС", которая упоминается в сообщении прокуратуры, и которая в спайке с Костюком купила за бесценок более 18 тыс. тонн сжиженного газа – это компания экс-нардепа Игоря Еремеева WOG Трейдинг. Лишь эта коммерческая структура получила эксклюзивное право на закупку топлива собственной добычи по ценам, значительно ниже рыночных. Под конец существования этой схемы разница в ценах доходила до 4 тыс. грн на каждой тонне топлива. Плюс – WOG, вопреки прописанным в договоре условиям, не совершал 100% предоплату за полученное топливо. Вследствие чего, уже к маю задолженность еремеевской компании перед "Укргазвидобуванням" (читай, государством) составила более 56 млн грн.

Однако ,как мы уже писали, одной сделкой дело не закончилось. "Льготные цены", приносящие прибыль WOGу и убыточные для государства, были установлены также для сделок по купле-продаже так называемого деэтанпропанбутанизированного конденсата (ДЭПБК). Его "Укргазвидобування" ежемесячно добывает около 6,5 тыс. тонн. ДЭПБК используется для изготовления бензина экомарок, на который не начисляется акцизный сбор. Компании Еремеева и его партнеров по бизнесу, еще двоих нардепов Ярослава Москаленко и Сергея Кацубы, "монополизировали" покупку и этого вида продукции "Укргазвидобування". За тонну ДЭПБК они платили 9 тыс.грн – даже тогда, когда цена увеличилась вдвое. Объемы сделок впечатляющие: лишь в течение весны без проведения каких-либо аукционов, компании группы Еремеева купили ДЕПБК на 143 млн. При этом, по самым приблизительным подсчетам, государство на этих сделках потеряло не меньше 60 млн.грн.

Отдельного разговора заслуживают костюковские сделки по продаже Еремееву бензина собственного производства. Этот бензин, подходящий для заправки сельхоз или военной техники, при Костюке отправлялся на экспорт – а там его скупали оффшорные фирмы, имеющие отношение к Еремееву. Даже при минимальном занижении цены – а это 100 долларов разницы с ценами на рынке – убытки от таких сделок достигают баснословных сумм, до 2 млн. долларов в месяц!

В целом, "дружба" Костюка с Еремеевым и Ко, по оценкам экспертов, могла обходится государству в 6 млн .долларов в месяц.

"Вершки" и "корешки" газодобычи

То, что делали компании группы Еремеева и их ставленник в "Укргазвидобуванні" Сергей Костюк, вполне может оказаться "цветочками". В редакцию "Обозревателя" попали документы, позволяющие получить представление о схеме, благодаря которой у государства было украдено не меньше 100 млн. грн. Именно во столько оценивают убытки от внедрения "ноу-хау" правоохранители, которые недавно начали изучать подробности работы "Укргазвидобування". И это лишь верхушка айсберга, то, что бросилось следователям, которые занялись изучением этой схемы в рамках досудебного следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении служебных лиц "Укргазвидобування".

Еще во времена Януковича между "Укргазвидобуванням", НАК "Нафтогаз" и некими тремя частными компаниями были заключены договора о совместной деятельности. Эти частные компании брали на себя часть расходов государственной компании по добыче энергоносителей (в частности, вкладывали деньги в скважины, покупали необходимое оборудование) – а взамен забирали часть прибыли от деятельности "Укргазвидобування". Тогда, при "злочинній владі", чистая прибыль между учасниками договора делилась поровну: 50 на 50.

Когда к власти пришли "новые люди", и "Укргазвидобування" возглавил Костюк, ситуация изменилась. Новоявленные , похоже, решили: зачем же позволять нужным фирмам забирать лишь половину прибыли, если можно отдать им ее всю?

Сказано – сделано. Три упомянутые компании увеличивают свое долевое участие по договору о совместной деятельности – и заключают с "Укргазвидобуванням" новые договора. Под руководством Костюка госпредприятие отдало право распоряжаться всем газом собственной добычи в частные руки. Чем эти самые "руки" и не преминули воспользоваться: объединившись, упомянутые выше компании начали продавать газ через собственных контрагентов – по цене, взятой с потолка. Оставив при этом "Укргазвидобування", этот самый газ добывающее, в стороне. Как говаривал незабвенный Чечетов – "Оцените красоту игры!".

На практике, как и раньше, газ поступал к конечным потребителям напрямую от "Укргазвидобування". А вот по документам он несколько раз перепродавался, что позволяло в разы увеличить конечную цену.

Первый пункт "ценообразования" - некое ООО "Евро-Тэк 2011". Следственные органы заподозрили, что эта компания может быть фиктивной. И, скорее всего, они абсолютно правы. Зарегистрировано ООО "Евро-Тэк 2011" в Васильковском районе на Киевщине. Основала компанию некая Елена Александровна Свирская, которая сразу после прихода в "Укргазвидобування" Костюка ее и возглавила. Уставной капитал фирмы, впоследствии сыграющей такую важную роль в обворовывании государства – всего 20 тысяч гривен.

Читайте:Украина будет получать российский газ, но не от России – журналист

Сейчас эта фирма находится в процессе ликвидации в связи с банкротством. Но еще совсем недавно именно через эту "прокладку" компании, реально получающие доходы от продажи принадлежащего государству газа, этот самый газ и продавали. Причем, продавали по заниженной цене. Пока у правоохранительных органов есть доказательства о том, что таких сделок было проведено не меньше, чем на 100 млн.грн.

Далее ООО "Евро-Тэк 2011", под руководством госпожи Свирской, перепродавало купленный газ по уже другим ценам очередным подставным фирмам – ООО "Укрэнергохолдинг" и ООО "Газтрейдинвест". У обеих имена основателей и руководителей совпадают: в первом случае, это некто Алексей Анатольевич Шевчук, у второй – Шахин Назимович Алиев. У обеих эти самые руководители были назначены в первых числах апреля (поэтому, вероятно, именно апрель следует считать месяцем рождения данной схемы), а размеры уставного капитала поражают своей скромностью: 50 и 100 тыс.грн соответственно.

Купленный газ ООО "Укрэнергохолдинг" и ООО "Газтрейдинвест" по документам перепродавали уже потребителям. Именно на уровне этих компаний цена газа вырастала в несколько раз. "Вырученные" деньги от "Укрэнергохолдинга" и "Газтрейдинвеста" перечислялись "Евро-Тэк 2011". А оттуда разница между заниженной ценой в начале цепочки и завышенной - в конце через опять-таки ряд фиктивных компаний попадала в банки. Где заинтересованные лица получали возможность снять сливки, то есть живые деньги.

В желании обойти Украину Россия готова перекроить всю газовую карту Европы

Кто зарабатывает на "Укргазвидобуванні"?

Кто же эти заинтересованные лица? Со стороны "Укргазвидобування" это, вероятнее всего, люди, чьи фамилии стоят под соответствующими договорами, которые отдали государственный газ частным компаниям – не будем называть этих людей, поскольку это является прерогативой суда.

Поговорим лучше о том, кто стоит за тремя компаниями-"партнерами". Их мы также пока назвать не можем: доказывать их причастность к этой афере и публично обвинять в обворовывании государства – прерогатива прокуроров и суда. Скажем только, что одна из этих компаний достаточно тесно связана с Дмитрием Фирташем.

Причастность Фирташа к отмыванию денег из "Укргазвидобування" отмечал также журналист BusinessNewEurope Грехем Стек. Анализируя разветвленные связи между различными компаниями, он не только еще раз подтверждает, что без Фирташа дело не обошлось, но и доказывает, что даже сейчас на "Укргазвидобуванні" кормятся беглый Сергей Курченко и братья Кацубы (партнеры Еремеева).

Читайте:"Газпром" получил от Украины аванс на поставку 1 млрд кубов газа

Кроме того, свой "пай" прибыли от продаж газа собственной добычи хочет получить еще один скандальный деятель эпохи Януковича – Эдуард Ставицкий. Подконтрольная ему компания ООО "Фаворит Систем" на пару с ООО "Кувейт Енерджи Юкрейн", собственников которой не удалось установить до сих пор, через суды требуют от "Укргазвидобування" передать им около 10 миллионов кубометров природного газа, более тысячи тонн нефти и почти 10 тысяч тонн газового конденсата – в качестве платы по договору о совместной деятельности. Судиться по этому поводу обе компании начали еще в январе 2013 года – и в результате, компания Ставицкого своего добилась. Правда, летом этого года, ГПУ попыталась помешать обворовыванию государства – и добилась наложения ареста на энергоносители, отсуженные Ставицким у "Укргазвидобування" (представители которого в судах, впрочем, не очень этому и сопротивлялись, признавая обоснованность требований компании "Фаворит Систем". Однако, как позже показали проверки, от спорных ресурсов мало что осталось: вместо 10 млн.кубометров газа в хранилище "Укртрансгаза" нашли лишь 8 млн.938 тыс кубометров, а нефть и газовый конденсат исчезли бесследно…

Наши блоги