УкрРус

Провокации и Новый год: военный эксперт рассказал о реальных угрозах

Читати українською
  • Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник
    Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник

Опасность провокаций на Донбассе, в Крыму и в столице не следует привязывать к новогодним праздникам, однако с большой долей вероятности можно спрогнозировать: настоящее перемирие на востоке страны наступит нескоро.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" оценить вероятность провокаций во время новогодних праздников, эксперт заметил:

"Я бы не хотел прогнозировать подобные события и привязывать их к новогодним праздникам. Но та ситуация, которая сейчас наблюдается на востоке Украины, дает все основания говорить о том, что в ближайшее время там вряд ли будет настоящее перемирие". "Скорее, прогноз надо привязывать не к новогодним праздникам, а к окончанию срока действия минских соглашений", - сказал он.

В этом контексте "Обозреватель" заметил, что сегодня украинская сторона не удовлетворена выполнением соглашений.

"Было бы удивительно, если бы украинская сторона была удовлетворена. Фактически ни один из ключевых пунктов Минских соглашений, который зависит от России, не был выполнен. Нет прекращения огня, произошло переформатирование и усиление вооруженных формирований. Так что нет ни одного повода для оптимизма", - констатировал Мельник.

"Обозреватель" также попросил ответить, имеется ли причинно-следственная связь между возобновлением электроснабжения Крыма и текущим этапом минских переговоров.

"Конечно, я не исключаю, что есть какая-то связь. Боюсь, что, скорее всего, возобновление электроснабжения Крыма – это очередная договоренность, которая имеет коррупционную составляющую", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", в ночь с 7 на 8 декабря предприятие "Укрэнерго" возобновило поставки электроэнергии в Крым по линии "Каховка-Титан".

Наши блоги