УкрРус

Крым во тьме: на полуострове скопились очереди за топливом, хлебом и свечами

Читати українською
  • В Крыму начинается паника
    В Крыму начинается паника
    КрымИнфо

После прекращения поставок электричества на территорию аннексированного Крыма в городах полуострова возникли перебои с водоснабжением, отоплением, на автозаправках и у банкоматов и магазинов образовались огромные очереди.

Как сообщают Новости Крыма, на АЗС, где есть электроэнергия, скопились огромные очереди, половина сетевых супермаркетов закрыта, в магазинах техники жители полуострова скупают бензиновые генераторы, фонари и свечи.

По данным издания Крым. Реалии, ночью 22 ноября после отключения электроэнергии в городе продолжали работать лишь несколько предприятий и учреждений: паромная переправа, док судоремонтного завода, Керченский морской торговый порт и роддом. Российская военная часть ночью освещалась прожектором.

Утром 22 ноября в городе большинство магазинов не открылись, работают маленькие магазины и рынки, люди выстраиваются в очереди, чтобы купить хлеб, питьевую воду и свечи.

Как сообщает "АН-Керчь" со ссылкой на начальника Керченского района электрических сетей Александра Забелина, энергии, производимой Керченская ТЭЦ, хватает только для питания объектов жизнеобеспечения - котельных и больниц. По его словам, все объекты жизнеобеспечения города подключены к резервному питанию.

Как пишет Интерфакс, в Симферополе на АЗС в очередях стоят машины "скорой помощи", у банкоматов, которые еще работают, выстраиваются огромные очереди.

Вместе с тем в городах Крыма отключают отопление и горячую воду из-за введенного режима ЧС.

Так, в Евпатории (население - около 120 тыс.) Потребителям приостановлена подача тепла и горячей воды "с целью экономии электроэнергии и в связи с потеплением до +16 градусов", заявили в администрации города. Также в городе введены веерные отключения в районах города.

В Севастополе 23 ноября из-за режим ЧС в Крыму прекратят работу детские сады и отменены занятия для школьников 1-4 классов, сообщил пресс-секретарь "губернатора" Севастополя Кирилл Москаленко. В Севастополе 79 детских садов и 73 школы.

Также "власть" Крыма сообщает о проблемах с водоснабжением.

В частности, Судак (население около 17 тыс. человек) будет получать воду через систему водоснабжения только два часа в сутки.

"Запаса воды в городе хватит только на трое суток, мы не знаем, когда будут устранены аварии и восстановлены опоры (ЛЭП)", - заявил "министр ЖКХ" Александр Жданов.

Воду в Бахчисарае будут подавать по графику: с 7 до 10 утра и с 18 до 22 Керчь - по графику: с 6 до 9 утра и с 19 до 22.

Алушта, Белогорск, Джанкой, Красноперекопск, Саки, Евпатория,а также Симферополь (кроме улиц, где вода подается из Бахчисарайского района) - в штатном режиме.

Напомним, в пятницу, 20 ноября, в Херсонской области неизвестные взорвали опоры линий электропередач, подающих электроэнергию в оккупированный Россией Крым, уже днем в субботу, 21 ноября, между силовиками и крымскими татарами, которые охраняют поврежденные электроопоры на Чаплынке, произошел конфликт.

Вечером ремонтным бригадам электриков удалось провести работы по заземлению высоковольтной линии возле взорванных электроопор, но ночь на 22 ноября поврежденные опоры линий электропередач подорвали повторно.

Самопровозглашенный "глава" Крыма Сергей Аксенов объявил на оккупированном полуострове режим чрезвычайной ситуации, в связи с чем все подразделения МЧС приведены в готовность".

Наши блоги