УкрРус

В российском Донецке промышляли черной контрабандой, а шахты давно развалились

  • В российском Донецке промышляли черной контрабандой, а шахты давно развалились
    Скриншот с видео

Донецк – российский город в Ростовской области, расположен за пару километров от украинской границы. Реалии этого Донецка – город без шахт. Последний рудник закрыли еще 2008-го года, поэтому теперь бывшие горняки живут случайными заработками или контрабандой. Шахты разворовали, оборудование некогда мощной шахтерской глубинки – порезали, говорится в сюжете ТСН.

Когда-то в Донецке добывали уголь на четырех шахтах, теперь это город без шахт. Шахта Западная остановилась последней. В 2008 здесь перестали добывать уголь, а через 2 года окончательно закрыли. Шахту предлагали купить всем желающим за 1 доллар, но желающих бонуса в 15 миллиардов кредитных долгов на нашлось.

Ныне Донецк на государственных субвенциях. После того, как шахты закрыли, здесь зарабатывали контрабандой нефтепродуктов. По словам местных жителей, прокладывали даже через российско-украинскую границу подземные нефтепроводы и зарабатывали на разнице цены с Украиной, пока правоохранители не разоблачили аферистов.

Сейчас на Дону работает 6 шахт с некогда 90, но и этим конкурировать с украинским более дешевым дотационным углем, ростовским угольщикам трудно. Главный их покупатель - Новочеркасская ГРЭС и та предпочитает украинское.

"На подсобных зарплата значительно меньше - 10 - 12 тысяч, потому что нет плана, премии и сидят на голом тарифе. Вы меня извините, кто за 10 захочет уйти под землю", - говорит председатель Гуковського теркома "Росугольпроф" Александр Лозиченко.

Место:
Наши блоги