УкрРус

Если не будет по-нашему, оттяпаем территорию: Голомша объяснил смысл псевдовыборов на Донбассе

Читати українською
  • Главарь "ДНР" Александр Захарченко
    Главарь "ДНР" Александр Захарченко

Заявления о псевдо-выборах на Донбассе – элемент эскалации конфликта на востоке Украины; подобная риторика губительна для "республик". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель Генпрокурора Украины, лидер партии "Патриот" Николай Голомша.

"Думаю, этот сценарий предусматривает продолжение эскалации конфликта, давление на европейских лидеров с целью продемонстрировать, что на Донбассе имеет место гражданский конфликт, а не война России против Украины", - сказал он. В этом контексте Голомша напомнил о том, что "все начали говорить" о присутствии на Донбассе российских войск, настаивать на их выводе и восстановлении контроля над украино-российской границей.

При этом эксперт заметил: уже сами заявления о намерении проводить выборы по "законам республики" являются элементом давления. "Это демонстрация – дескать, если не будет по-ихнему, то они будут продуцировать этот конфликт". "Это форма давления и один из серьезных элементов глобального гибридного терроризма, который сегодня продуцирует путинская Россия для Украины, чтобы снова оттяпать часть нашей территории", - добавил Голомша.

В то же время он убежден: "Этот сценарий априори губителен для "республик", поскольку вопросы Донбасса затянуты в глубокий мешок, сегодня мировые лидеры активно требуют выполнения Минских договоренностей".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", могут ли в результате таких "выборов" смениться "руководство" "республик" - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, - Голомша сказал: "Я думаю, Захарченко и Плотницкий – марионетки, которые полностью устраивают Кремль, они выполняют все его указания". Вместе с тем он добавил: "Я не исключаю, что идет внутренняя борьба за сферы влияния в самой России, могут происходить определенные игрища в отношении сфер влияния. Они могут предлагать замену одних на других. Дескать, есть еще более решительные, с которыми ситуацию можно закрутить еще сильнее".

Как писал "Обозреватель", 22 января главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил о намерении в текущем году провести в "республике" выборы по собственным законам.

Наши блоги