УкрРус

Россиянин пытался угнать украинский военный самолет

Читати українською
  • Россиянин пытался угнать украинский военный самолет
    uapress.info

В Николаеве СБУ задержала гражданина России, который в ноябре этого года по наводке российских спецслужб пытался похитить украинский военный самолет.

Об этом сообщилат пресс-служба СБ Украины в среду, 17 декабря.

"Установлено, что иностранец прибыл на Николаевщину по заданию российских спецслужб для организации сепаратистских мероприятий. 30-летний россиянин является одним из организаторов антиукраинских митингов в Николаеве у Мемориала славы Героям-Ольшанцам в марте этого года. Иностранец подстрекал украинцев к неповиновению действующей власти, агитировал за отсоединение Николаевщины от Украины с перспективой создания вместе с южными областями и АР Крым т.н. "нового федерального округа. После неудачи он длительное время скрывался от уголовной ответственности и поддерживал контакты со своими кураторами", – говорится в сообщении.

Похитить украинский самолет с аэродрома Кульбакино он попытался в конце ноября с помощью завербованного жителя Николаева. Помощник также был задержан. Установлено, что россиянин устраивал встречу украинца с российским офицером в Белгороде, на территории России.

Во время обыска квартиры вербовщика изъято псевдорешение так называемого народного совета Николаева об избрании его председателем совета, а также главарем отрядов самообороны, датированные мартом, "распоряжение" о проведении 16 марта незаконного референдума и другие материалы антиукраинского содержания.

Правоохранители заключили россиянина на 60 суток, ведется расследование.

Наши блоги