УкрРус

Под Мариуполем замечено запрещенное оружие боевиков - волонтеры

Читати українською
  • Под Мариуполем замечено запрещенное оружие боевиков - волонтеры | фото 1
    1/13
    © InformNapalm

На Мариупольском направлении в зоне АТО обнаружены места, где террористы предположительно скрывают минометы "Нона", которые должны быть отведены от линии соприкосновения.

Об этом сообщает волонтерское движение "InformNapalm".

Благодаря OSINT-разведке (открытых источников информации) стало известно, что тяжелое вооружение боевиков, включая артиллерию и бронетехнику, не отводилось, а было перепрятано в окрестностях – разного рода сельхозных и производственных строениях и ангарах.

Данную информацию подтверждают неоднократные сообщения местных жителей Новоазовска, а также фото минометных орудий 2Б16 "Нона-К" с боекомплектом, размещенные на странице в соцсети матери российского наемника Евгения Стафеева (псевдоним Евгений Мороз) Татьяны Стафеевой.

На фото можно увидеть орудия данного типа. На их фоне позирует сам Евгений Стафеев.

Стафеев находится в составе незаконного вооруженного формирования самопровозглашенной ДНР с 07 июля 2015 года, имеет позывной "Лесной" (производное от названия города, откуда он приехал).

Сообщается, что на последних фотографиях на странице Евгения в соцсетях отмечена геолокация в районе села Красноармейского, Новоазовского района, что указывает на предположительный район нахождения орудий 2Б16 "Нона-К".

На скриншоте спутниковой карты в районе сел Красноармейское-Куликово-Октябрь можно увидеть следы, оставленные техникой, а также момент въезда на территорию ангаров двух танков.

Отмечается, что ангары напоминают те, в которых были запечатлены орудия 2Б16. Данные ангары находятся на расстоянии не более 10 км от линии разграничения. На то, что вооружение все-таки не отведено, указывает и фотография с полевого выхода боевиков, загруженная 20.11.15.

"Подвоз орудий и боекомплекта осуществляется с помощью трех бронированных КамАЗов типа "Мустанг" и одного грузового "Урала", что так же уникально, как и наличие такого количества орудий – минометов "Нон-К", и говорит о поставках этого типа вооружения и техники из России, с "военторга" Путина-Шойгу", - пишут волонтеры.

Так как миссия ОБСЕ не зафиксировала на фото и видео отвод орудий типа "Нона-К" 2Б16, предположительно они находятся там же, где и были зафиксированы в октябре 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", Террористы из гранатометов обстреляли позиции сил АТО в Зайцево.

Наши блоги