УкрРус

Генштаб рассказал о выгодах контрактной армии

Читати українською
  • Украинские военнослужащие на Донбассе
    Украинские военнослужащие на Донбассе

Инициатива заключения с мобилизованными в ВСУ краткосрочных контрактов находится на стадии обсуждения в Минобороны и подготовки технической документации.

Об этом рассказал "Сегодня" начальник пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев.

"Предполагается, что на время особого периода, который сейчас действует в Украине, мобилизованный сможет заключать контракт на срок от 6 месяцев с возможностью продления. Такой краткосрочный контракт позволит каждому гражданину, который проходит службу в ВСУ, самостоятельно определить конечную дату его пребывания в армии. Условно говоря: если сегодня он подпишет контракт, то будет знать, что через 6 месяцев он сможет уволиться. Ну а если его и в дальнейшем будет все устраивать, то контракт можно будет продолжить", — пояснил Селезнев.

Контракты, по словам спикера Генштаба, предложат заключать и мобилизованным, которые уже служат в АТО, и тем, кого еще призовут. Но, по словам Селезнева, процедура еще требует доработки.

"Может получиться, что народ начнет хитрить: солдата призовут, он сразу же подпишет контракт на 6 месяцев. А по его истечении скажет, что служить больше не хочет, и уволится. А его товарищи, которые не подписывали контракт, будут служить дальше: год и больше, до указа президента о демобилизации. Но мы сейчас будем прописывать процедуру и учтем все эти моменты", — резюмировал Селезнев.

В Генштабе надеются, что на контракт удастся перевести много бойцов, и собираются их для этого мотивировать.

"Пару месяцев назад было принято постановление о материальном стимулировании военнослужащих, которые были в свое время призваны по мобилизации с целью мотивации их перехода на контракт. Там единоразово выплачивается вознаграждение в сумме от 8 до 10 минимальных зарплат (от 9700 до 12 000 грн. — Авт.): рядовой получит 8 зарплат, сержанты — 9, а офицеры — 10", — рассказал Селезнев.

Читайте:Бирюков рассказал, во сколько Украине обойдется контрактная армия

Кроме того, прохождение военной службы по контракту предусматривает ряд преимуществ, говорят в Минобороны. Так, контрактники имеют право на бесплатное лечение в медучреждениях Минобороны и на санаторно-курортное лечение. Также они могут претендовать на выделение бесплатного жилья и получение высшего образования, а дети военнослужащих всегда будут первыми в очереди на запись в детский сад или школу. Также контрактникам обещают своевременно выплачивать зарплату. Правда, зарплаты там не самые высокие — от 2500 грн, плюс надбавка за прохождение службы в зоне боевых действий (от 3000 грн. — Ред.).

Как сообщал "Обозреватель", ранее Селезнев заявил, что опытным военнослужащим, которые будут демобилизованы, предложат перейти на работу по контракту.

Место:
Наши блоги