УкрРус

Проворовавшегося экс-владельца БТА Банка экстрадируют в Россию

Читати українською
  • Мухтар Аблязов
    Мухтар Аблязов
    Tengrinews.kz

Правительство Франции в понедельник вынесло решение об экстрадиции экс-владельца БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию.

Об этом сообщил старший партнер юрфирмы "Ильяшев и Партнеры", которая шесть лет представляет потерпевших – дочек БТА Банка (Казахстан и Украина), Роман Марченко, сообщает пресс-служба фирмы.

"Апелляционный суд в Лионе и кассационный суд в Париже вынесли положительные решения о возможности экстрадиции Аблязова. но французские власти решили выдать банкира именно в РФ, так как сумма ущерба, нанесенного в этой стране больше, чем Украине", - заявили в юрфирме.

В России банкир предстанет перед судом за хищения, мошенничество и легализацию краденного.

Аблязов, являясь владельцем и топ-менеджером банка, присвоил крупные суммы, за счет денег вкладчиков финансировал личные проекты. Значительная часть средств была разворована и выведена через оффшорные компании.

Английские суды ранее удовлетворили иски БТА против Аблязова и его подельников более чем на $4 млрд. Лондонский суд приговорил банкира к 22-ум месяцам тюрьмы за ложные показания суду, но банкир скрылся, а позже был задержан на Лазурном берегу во Франции в июле 2013 года. С ареста Аблязов находится во французской тюрьме.

Кроме того, экстрадиционные процессы по выдаче задержанных членов группы из Англии, Чехии и Литвы продолжаются.

Как сообщал "Обозреватель", в сентября украинский предприниматель подал в суд на "Сбербанк России", который отказался выплачивать депозит и проценты по нему на общую сумму 8 млрд грн.

Место:
Наши блоги