УкрРус

Уже в этом году: Луценко раскрыл алгоритм привлечения Януковича к ответственности

2.2т
Виктор Янукович
Виктор Янукович
© Getty Images

До конца 2016 года Генеральная прокуратура передаст в суд дела о создании преступной организации беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил во время встречи с родственниками жертв Небесной сотни, передает УП.

В частности он подчеркнул, что все действия Януковича будут рассматриваться, как приход к власти через создание преступной организации.

"Мы должны сформулировать шапку: как, когда и для чего была создана преступная организация. Более того, как только мы передадим по 255 статье эту общую установку уже нельзя будет изменить, поэтому это очень тщательная работа для того, чтобы в этом году, и возможно в следующем году, все дела Януковича были отражены в этой шапке", - сказал он.

По его словам, все следующие дела по степени готовности будут передаваться в суд постепенно.

"Первое, статья о государственной измене. Вероятно, здесь будет дело о притеснениях оппозиции, избиениях, ранениях и убийствах на Майдане и переход на сторону врага с призывом военного вторжения. Это дело еще в этом году должно пойти в суд", - отметил Луценко.

"Второе, я думаю, что мы передадим этого года, либо в начале следующего года дело по статье 191, где будут эпизоды украденного Сухолучье и Межигорья. Третья позиция - должно быть передано дело по приватизации "Укртелекома", который был куплен на средства кипрской компании практически за даром", - сказал Луценко.

Четвертое дело, по словам генпрокурора, будет касаться экономических преступлений олигарха Сергея Курченко и бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

Напомним, ранее ГПУ доложила о готовности передать в суд доказательства по делу о госизмене Януковича.

Наши блоги