УкрРус

Россия перебросила в Крым секретные ракетные комплексы и бригаду из Дагестана: опубликованы фото

  • Российские оккупанты в Крыму
    Российские оккупанты в Крыму
    Inform Napalm

В ходе проведения OSINT-разведки в оккупированном Крыму были вычислены точные данные о месте дислокации российских береговых ракетных комплексов "БАЛ" и 15-й ракетной бригады береговой обороны, для которой вооружение и техника были переброшены в Крым из Дагестана.

Об этом говорится в расследовании Международного волонтерского сообщества InformNapalm.

Как отмечается, начиная с марта 2014 года, помимо другого вооружения, российские оккупационные войска нарастили и средства системы ПВО, перебросив на полуостров ряд различных ЗРК.

В частности, в Крым после "переформатирования" был перебазирован 46-й отдельный береговой ракетный дивизион морской пехоты (46-й ОБРДН МП) из состава Каспийской флотилии (в/ч 85103, г. Каспийск, Республика Дагестан). На его вооружении состоят новейшие мобильные береговые ракетные комплексы под названием "БАЛ", по кодификации НАТО: SSC-6 "Sennight".

Этот дивизион в числе 4 пусковых установок (ПУ), командного пункта и транспортно-перегрузочной машины вошел в состав вновь сформированной 15-ой ракетной бригады береговой обороны (в/ч 80365, официальное место базирования — г. Севастополь).

"Примечательно, что в открытом доступе конкретные материалы из "внутренней жизни" этой части практически отсутствовали, редкие исключения составляли фото, где установки БРК "БАЛ" мелькали на параде или на официальных учениях", - отмечают волонтеры.

Главным образом добыть информацию удалось благодаря офицеру российских оккупационных войск, старшему лейтенанту ВС РФ Николаю Мельникову.

Еще в 2012-2013 годах у Мельникова появляются фотографии со службы в Каспийской флотилии, где он проходил службу в составе 46-го отдельного берегового ракетного дивизиона морской пехоты (ОБРДН МП). Об этом свидетельствует и геолокационная привязка к Карабудахкентскому району Дагестана, к Каспийску и другие разведывательные признаки: специфическая военная техника, ландшафт и т.д.

"В своем профиле офицер имеет большое количество фото, которые во многом "рассекречивают" работу 46-й ОБРДН МП в то время, включая фамилии сослуживцев, но в качестве примера мы выбрали лишь несколько фотографий того периода, где присутствуют элементы системы БРК "БАЛ", - отмечают волонтеры.

Интересна также фотография Мельникова от 22 октября 2012 г., которая сопровождается комментарием: "Вертолетная площадка, прилетел из Моздока, заряжали его. Потом он улетел бородатых долбить".

Первые крымские фото у Мельникова появляются в сентябре 2014 года. Фотография, запечатлевшая получение звания старшего лейтенанта уже под геотегом — город Севастополь. Подпись к погонам гласит: "Старший лейтенант Мельников Николай Петрович пр КЮВО (приказ Командования ЮВО) №117 от 23.06.2014г.

На следующей фотографии фиксируется передвижение техники дивизиона новоиспеченного старшего лейтенанта (с. Михайловка близ г. Саки, северо-западнее Симферополя).

Также лейтенант похвастался наградой "За возвращение Крыма" (приказ Минобороны ВС РФ от 01.06.2014 г. №411 за подписью начальника в/ч 80365, полковника Олега Буданова).

Также в ходе проведения разведки социального профиля старшего лейтенанта Мельникова было установлено несколько точек, в которых были замечены БРК "БАЛ".

Геолокация 1 , апрель 2015: чуть восточнее мыса Фиолент у Севастополя, ориентир: 44°29’52.7″N 33°32’50.1″E

Геолокация 2, ноябрь 2015: село Оленевка в Черноморском районе возле мыса Тарханкут на восточной оконечности полуострова, ориентир: 45°23’26.7″N 32°29’47.1″E . При этом на одной из 5 ед. техники заметен военный номер [0680 АО (21) ]

По месту второй геолокации в Черноморском районе, также в ноябре 2015 г. фиксируется и фото полевого лагеря, где Мельников зафиксирован на фото вместе с подчиненными.

"Стоит отметить, что места дислокации БРК "БАЛ" являются уязвимыми объектами как для партизанских диверсий, так и первоочередными целями в случае эскалации военной конфронтации на полуострове. На карте обозначены точки, где были замечены БРК "БАЛ" 15-й ракетной бригады береговой обороны в ходе проведения данного OSINT-расследования", - подчеркнули волонтеры.

Напомним, ранее было вычислено российское подразделение, воевавшее на Донбассе и в Сирии.

Наши блоги