УкрРус

"Хмельницкрыбхоз" атакуют госисполнители и "Беркут"

  • "Хмельницкрыбхоз" атакуют госисполнители и "Беркут"

15 и 16 мая было предпринято несколько попыток захватить имущество ОАО "Хмельницкрыбхоз" и выкрасть хранящуюся в зимовалах товарную рыбу и посадочный материал. Об этом сообщил юрист предприятия Андрей Комарницкий.

15 мая после 22:00 на территории ОАО "Хмельницкрыбхоз" в селе Ярославка ворвались более двадцати человек, которые прибыли на автобусе в сопровождении спецподразделения "Беркут".

На фото: первый замиститель начальника исполнительной службы Кот и начальник ОООПП Летичевского РОВД майор Горбатюк пытаются провести неизвестных на зимовальные квадраты.

"Неизвестные, нанятые директором ГП "Подолье Романом Кизюном, прибывшие в сопровождении начальника отдела общественной безопасности Летичевского РОВД майора Горбатюка, участковых Кучменко и Бригиды, представились работниками охранной фирмы (позже выяснилось, что это Киевская фирма ТОР-2, возглавляемая бывшим начальником департамента Госслужбы охраны при МВД Анатолием Сорокой), которая должна были взять под контроль зимовальные квадраты. Они попытались проникнуть на территорию "Хмельницкрыбхоза". Игнорируя тот факт, что согласно приказу Фонда госимущества в лице регионального отделения в Хмельницкой области, зимовальные ставы, которые расположены на территории села Ярославка Летичевского района, вошли в уставной фонд предприятия", - говорит Андрей Комарницкий.

Как отметил юрист, люди, нанятые ГП СГЦР "Подилля" и прибывшие в сопровождении "Беркута", должны были проникнуть на территорию, скорее всего, с целью кражи рыбной продукции, которая на сегодняшний день представляется очень легкой добычей.

"Попав на территорию предприятия под прикрытием государственных исполнителей – первого заместителя начальника исполнительной службы области Андрея Кота и его подчиненного Романа Лунчака, директор "Поддилля" Роман Кизюн получил бы возможность украсть рыбу, являющуюся собственностью "Хмельницкрыбхоза" и выращенную рыбаками, а после реализовать продукцию. И если учесть, что эта рыба предназначается для пересаживания в выростные ставы для получения осенью товарной продукции и обеспечения продовольственной программы на территории Хмельницкой области, уничтожение этого поголовья сегодня, принесло бы значительные материальные потери в будущем", - сказал Комарницкий.

15 мая работникам предприятия удалось отбить атаку. Однако на следующий день нападки на имущество "Хмельницкрыбхоза" возобновились. "Около 10 утра к территории става приехали государственные исполнители Кот и Ланчук, якобы исполняя решение суда, которым работники ОАО "Хмельницкрыбхоз" обязуются допустить представителей ГП "Подилля" для осмотра гидротехнических сооружений-ставов, – рассказывает юрист. - Госисполнителям довели до ведома, что такого понятия как гидросооружения-ставы украинское законодательство не предусматривает, поэтому не понятно каким образом ОАО "Хмельницкрыбхоз" может исполнить это решение суда".

На фото: участковые инспекторы Бригида и Горбатюк на дамбе в селе Ярословка.

После попытки незаконно попасть на территорию ставов ОАО "Хмельницкрыбхоз", в селе Ярославка Летичевского района, Андрей Кот в сопровождении нескольких рядовых государственных исполнителей попытались проникнуть на территорию зимовалов в селе Меджибож. При этом они попытались завести нанятую Кизюном охранную структуру на данный объект. Юрист также отметил, что у госисполнителей отсутствовала какая-либо техническая документация, которая бы позволяла установить границы этих гидротехнических сооружений.

"Фактически неизвестно, каким образом Андрей Кот должен был выполнять свои функции и на какой территории они должны были исполняться, – заявил Андрей Комарницкий. – Исполнители фактически действовали по собственному мнению, не имея при этом нормативно-правовой документации".

Представитель "Хмельницкрыбхоза" заявил, что предприятие подало обращение в Прокуратуру о нарушении исполнительного производства и собирается обжаловать незаконные действия во всех инстанциях.

Андрей Комарницкий считает, что "данные действия госисполнителей и представителей ГП "Подилля" фактически были продолжением рейдерских атак, направленных на завладение имуществмо ОАО "Хмельницкрыбхоз", а именно рыбопродукцией, которая находится в садковых линиях". "Я считаю, - отметил юрист, – что подобные действия правоохранительных органов возможно инспирированы руководством области, которое лично заинтересовано получить прибыль от реализации рыбной продукции, украденной у "Хмельницкрыбхоза".

Наши блоги