УкрРус

Колорадских ленточек не допустим: "Правый сектор" примет участие в крестном ходе УПЦ МП

  • крестный ход
    Иллюстрация
    real-vin.com

Члены "Правого сектора" будут присутствовать во время финальной части всеукраинского крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата, который пройдет в Киеве 27 июля. В случае если кто-то из участников мероприятия использует имперскую символику или георгиевскую ленту, "Правый сектор" намерен прибегнуть к "гражданскому задержанию".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" рассказать, намерен ли "Правый сектор", по примеру батальона ОУН, присоединиться к недопущению крестного хода УМЦ МП в столице, он заметил: "Не только батальон ОУН намерен сделать это. Мне известно о существовании, как минимум, четырех инициативных групп, которые попытаются препятствовать вхождению хода в Киев". Скоропадский также добавил, что "батальон ОУН всегда был нашим ближайшим союзником с момента создания, и их позицию мы, безусловно, поддерживаем".

В то же время спикер "Правого сектора" подчеркнул: "Если власти их все-таки пропустят, если они пойдут, как во время гей-парада, в окружении сотен милиционеров, тогда нет никакого смысла устраивать побоище. Но если там появится хоть один имперский флаг, если там появится георгиевская ленточка или другая подобная мерзость, мы, безусловно, будем пытаться пресечь попытки провокаций путем гражданского задержания".

"Обозреватель" также спросил, каким образом "Правый сектор" будет реагировать, если участники хода запоют гимн "Боже, царя храни", как это было под Софией Киевской. "Мы тоже будем пресекать это, потому что это гимн имперской России, которая уничтожала все украинское", - заявил спикер.

Скоропадский убежден: "Тут надо действовать очень аккуратно, потому что организаторы крестного хода на то и рассчитывают, чтобы устроить кровавое побоище в центре Киева".

"Мы туда выйдем и будем смотреть по ситуации, но откровенных антиукраинских провокаций мы не допустим", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", Организация украинских националистов намеревается не допустить появления в Киеве крестного хода, организованного Московским Патриархатом Украинской православной церкви.

Напомним, 9 июля из Почаевской лавры стартовал Всеукраинский крестный ход, организованный УПЦ МП. 3 июля стартовал крестный ход из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. 27 июля его участники прибудут в столицу, где встретятся с участниками крестного хода из Почаевской лавры.

Наши блоги