УкрРус

Это отдельный вопрос: адвокат объяснил, как спасти Савченко от тюрьмы в Украине

  • суд савченко

Гарантии отбывания наказания украинской летчицей Надеждой Савченко в Украине после ее передачи на родину – обязательное условие "Конвенции о выдаче осужденных". В то же время Украина вправе помиловать или амнистировать Савченко, как только та вернется в Украину.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин.

По его словам, Министерство юстиции Украины должно предоставить российской стороне гарантии отбывания Савченко наказания в случае ее экстрадиции в Украину. Фейгин пояснил: "Гарантии отбывания наказания – обязательное условие по "Конвенции о выдаче осужденных".

Вместе с тем адвокат заметил, что "там же, в Конвенции, написано о том, что Савченко могут и помиловать, и амнистировать, как только она вернется в Украину для отбывания наказания. Полномочия такие у Украины в отношении переданного лица есть", - подчеркнул он.

И добавил: "Не говоря уже о том, что – я напомню – Савченко является делегатом ПАСЕ, и на нее распространяется иммунитет, гарантированный Уставом Совета Европы и Генеральным соглашением об иммунитетах и привилегиях Совета Европы".

"Так что то, что будет происходить на Украине, - это вообще отдельный вопрос", - заметил он.

Полную версию комментария Марка Фейгина слушайте здесь:

Как писал "Обозреватель", ранее адвокат оценил заявление министра юстиции России о передаче Надежды Савченко в Украину.

Наши блоги