УкрРус

СБУ "поймала" лидера "Оплота" на финансировании терроризма

обновлено от 17:25Читати українською
  • Лидер "Оплота" Евгений Жилин
    Лидер "Оплота" Евгений Жилин
    Сайт "Оплота"

Сотрудники Службы безопасности Украины в Харькове разоблачили механизм финансирования террористической деятельности через две фиктивные фирмы, которые принадлежат лидеру харьковской общественной организации "Оплот" Евгению Жилину.

Об этом 17 апреля написал на своей странице в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, для перечисления денег были использованы банковские счета фейковых фирм Жилина.

"Установлено, что лидер "Оплота" Жилин дал указания руководителям упомянутых предприятий осуществлять финансирование террористических организаций, действующих на востоке Украины, перечисляя денежные средства на банковские счета юридических или физических лиц на территории Российской Федерации", - говорится в тексте сообщения.

По словам Лубкивского, Жилин к противоправной деятельности привлек 21-летнего гражданина Украины "Б", который перевозил деньги для финансирования террористов. В сообщении сказано, что молодой человек с территории Украины ехал в Россию, откуда беспрепятственно попадал на подконтрольные боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории и отдавал деньги уже на по месту прибытия.

Лубкивский также сообщил, что курьер был задержан еще 28 января 2015 года.

"На основании полученных доказательств фигурантам этого производства, в частности Евгению Жилину, объявлено о подозрении в совершении преступления. Напомним, что 30 марта Евгений Жилин был объявлен в розыск", - написал на своей странице в FB Лубкивский.

Сотрудники СБУ также установили, что в Харькове готовились теракты на телекоммуникационных сетях и объектах связи, а группа "Оплот" и лично Евгений Жилин были к этому причастны.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Жилин обокрал Харьковский горсовет на 100 млн гривен, после чего был объявлен в уголовный розыск.

Наши блоги