УкрРус

В СНБО назвали эпицентр противостояния на Луганщине: опубликована карта АТО

Читати українською
  • Карта АТО
    Карта АТО
    СНБО

Согласно данным, которые обнародовал 9 августа на брифинге в УКМЦ представитель Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник, боевики сразу после полуночи, утром и поздно вечером вели минометный обстрел наших позиций в Станице Луганской. Об этом сообщает информационно-аналитический центр СНБО.

Отмечается, что кроме своей традиционной позиции возле памятника князю Игорю, противник вел стрельбу непосредственно с пос. Красный Яр, что относится к Жовтневому району Луганска. Также под вражеским огнем оказался участок фронта у границы - в районе с. Сизые. Вблизи Счастья 8 августа было достаточно спокойно - зафиксировано лишь два эпизода нарушения режима тишины со стороны врага.

Зато очень нестабильной была обстановка на центральном участке Бахмутской трассы и к северу от нее. В частности, утром боевики дважды провели мощный обстрел украинских позиций у Орехово, противник вел огонь из артиллерии, минометов и легкого вооружения. Также зафиксированы гранатометные обстрелы украинской территории у Трехизбенки и Крымского.

Эпицентром противостояния на Луганщине остается периметр оккупированного Первомайска. На этом участке фронта наблюдается тенденция к расширению театра военных действий. В течение суток зафиксировано 9 обстрелов украинских позиций в Золотом, причем боевики вели огонь не менее чем из 4 различных площадок, большинство из них расположено непосредственно в жилых кварталах Первомайска и окрестных селах. Также под минометным огнем боевиков оказались Попасная и близлежащая деревня Новозвановка; обстрел велся ночью. Больше всего досталось с. Троицкому и Санжаровке, находящихся на стыке Луганской и Донецкой областей. Кроме обстрелов из минометов и БМП, противник продолжает использовать в этом районе реактивную артиллерию, выпустив вечером субботы три полных комплекта зарядов из установок "Град". Обстрел велся из района Ирмино.

На Донецком направлении в районе Светлодарска было достаточно спокойно. Активные боевые действия велись только в первой половине дня, фактов применения тяжелого вооружения противника не обнаружено. Зато в районе Горловки обстановка очень нестабильна: на линии соприкосновения противник продолжает придерживаться тактики ведения "беспокоящего" огня по нашим позициям из стрелкового оружия и минометов.

В то же время украинская территория в ближнем тылу обстреливается боевиками из крупнокалиберных орудий. В частности, вчера под вражеским артобстрелом оказалось с. Отрадовка, что на полпути из Артемовска в Горловку.

На участке фронта от Нелеповки к Верхнеторецкому было спокойно.

На западных окраинах Донецка ситуация неизменно тяжелая. Не прекращаются обстрелы украинских населенных пунктов. В частности, 8 августа после полуночи боевики обстреляли из артиллерии Авдеевку. По данным разведки, вражеские пушки расположены в Ясиноватой. Также в результате танкового обстрела боевиков ранены трое гражданских (женщину и двух ее детей) в с. Невельское, что к западу от Песок. Также СЦКК сообщает о систематических попытках оккупантов препятствовать восстановлению разрушенной инфраструктуры, в частности водопроводов и дороги в прифронтовых районах.

В целом боевые действия продолжаются на всем участке фронта от Авдеевки к Марьинки с наибольшей интенсивностью в темное время суток, когда НЗФ систематически используют тяжелое вооружение, которое сосредоточено как на передовой, так и в жилых кварталах Донецка и прилегающих селах.

В то же время благодаря эшелонированной линии обороны и профессионализму частей ВСУ, защищающих этот плацдарм, силы АТО держат оборону, отражая атаки врага.

На Мариупольском направлении достаточно неспокойно было только в субботуна рассвете. В частности, в течение тридцати минут противник вел артиллерийский обстрел украинских позиций возле с.Богдановка, что между Волновахой и Комсомольским. Несколько позже боевики обстреляли из 120-мм минометов село Гранитное. В обоих случаях огонь велся со значительного расстояния с восточного направления. Также в Гранитном состоялся короткий обстрел украинских позиций из вражеского ПТРК. В Чермалыке около получаса продолжалась перестрелка между силами АТО и боевиками, которые прячутся на левом берегу Павлопольского водохранилища. На участке фронта от Павлополя к Широкино перемирие сохраняется.

За сутки в зоне проведения АТО было зафиксировано 13 полетов вражеских беспилотников.

В ходе боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, еще 10 - получили ранения.

Как сообщал "Обозреватель", террористы наращивают огневую активность в зоне АТО. За сутки боевики совершили 111 обстрелов.

Наши блоги