УкрРус

Никому не нужно, чтобы Путин захватил Украину: эксперты ждут летального оружия от США

  • Никому не нужно, чтобы Путин захватил Украину: эксперты ждут летального оружия от США
    www.defencetalk.com

В настоящее время в США решается вопрос: предоставлять ли Украине летальное оружие. Сугубо юридические основания для этого имеются, что касается политической воли, то здесь не все так просто. Затягивание крайне важного для Украины вопроса – достаточно опасно, поскольку уже сейчас наша армия должна укрепить наиболее важные стратегические объекты. Тем не менее, если Штаты все же предоставят летальное оружие, этот факт существенно усилит военные позиции Украины.

Об этом "Обозревателю" рассказали генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов, экс-первый посол Украины в НАТО, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко и эксперт по вооружениям Олег Катков.

ВАДИМ ГРЕЧАНИНОВ, генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета

-Будет ли принято в США решение о предоставлении Украине летального оружия?

-Я думаю, да. Главный аргумент – это то, что у них есть, а у нас нет. Думаю, никому не нужно, чтобы Россия захватила Украину. Так что я думаю, они помогут вооружением. Но дело в том, что они опаздывают. Во всем нужна своевременность – это очень важно. Понимаете, есть стратегические объекты, которые нельзя отдавать. Например, Дебальцево. Аэропорт нельзя было отдавать, даже если его бомбили. Восстановить аэропорт очень легко, а построить новый очень сложно.

Поэтому во всех таких местах надо создавать достаточно резервов. Но есть еще и отвратительное командование. Надо сосредоточить войска вблизи таких объектов. Да, в Дебальцево пришло пополнение, но пришло с опозданием.

-Спустя какое время можно будет говорить о том, что помощь Штатов опоздала?

-Это трудно сказать, но, думаю, счет идет на недели.

-Всем известно, что президент Обама – пацифист. Сможет ли он наступить на горло собственной песне и согласиться с помощью Украине летальным оружием?

-Да, он пацифист, и? думаю, на него это давит. Кроме того, у него какие-то обязательства перед Путиным. Но надо понимать, что сегодня Путин работает на то, чтобы погубить Украину, а если он погубит Украину, значит, ему отдадут и Восточную Европу – бывшие страны Варшавского договора. Все это надо анализировать. Президент такой страны, как Соединенные Штаты, все-таки должен быть решительным. Тем более что две палаты парламента США приняли положительное решение, а он все думает.

-На какое именно летальное вооружение может рассчитывать Украина?

-Прежде всего, противотанковое оружие – противотанковые ракеты, которые выводят танки из строя. Уже стало известно, что Россия готовит большую массу танков, это значит, что нам нужно подготовиться к этому. Кроме того, могут предоставить противовоздушные ракеты, ПВО, которые могли бы уничтожать авиацию. Потому что авиация пойдет – и транспортная, и десантники.

Кроме того, США могут помочь нам и с нелетальным оружием, в том числе, с приборами ночного видения.

-Вы считаете, что военные действия могут переместиться в небо?

-Я думаю, если будет масштабная война, то она будет не только на земле – она будет и на небе. Если они решат пробивать сухопутный путь (в Крым - ред.), значит, будет использоваться и Черноморский флот, и высадка десанта. Хоть ЧФ РФ и маленький флот, но по сравнению с нашим – достаточно крупный.

То есть, к такой войне должен быть готов наш флот, наша ПВО. И нужны умелые действия руководства. В случае полномасштабной войны, командование должно быть военным – надо будет сменить этих ребят на профессионалов.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЕНКО, экс-первый посол Украины в НАТО, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

-Какой аргумент будет главным, когда США будут принимать решение о выделении Украине летального оружия?

-США давно обсуждают этот вопрос, ими был принят соответствующий законодательный акт. На основе этого закона исполнительная власть США может принять решение о предоставлении Украине летального оружия. Такое решение полностью отвечает требованиям международного права, это не что-то экстраординарное. В соответствии со статьей 51 Устава ООН, государство, которое стало жертвой вооруженной агрессии, имеет право на индивидуальную и коллективную самооборону. Коллективная самооборона – это меры, которые применяют другие государства для предоставления помощи, в том числе вооружениями, в том числе вооруженными силами.

В данном случае США, принимая решение о предоставлении Украине помощи оружием, действуют на законных основаниях.

-Таким образом, есть юридические основания для предоставления помощи. Имеется ли политическая воля?

-Вызывающее поведение Российской Федерации, продолжение вооруженной агрессии по отношению к Украине идет вразрез со всеми нормами международного права и минских соглашений. И это толкает к пересмотру предыдущих позиций. Не забывайте также, что в Сенате США существует достаточно сильное лобби, которое поддерживает Украину. Большинство в парламенте тоже сегодня принадлежит не президенту Обаме, поэтому возможно, что такое решение будет принято.

ОЛЕГ КАТКОВ, эксперт по вооружениям

Официально Порошенко заявлял о поставках контрбатарейных радиолокационных станций – это нелетальное оружие. Вполне возможно, что речь будет идти о предоставлении переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. В Украине есть подобные разработки, но вопрос в количестве, в недостаточных мощностях производства. А ракеты нужны прямо сейчас.

Думаю, США будут оказывать нам военную поддержку в рамках того, что им уже не нужно. Но самая главная проблема состоит в том, что у нас разные стандарты вооружений – разные калибры того, что стреляет. Поэтому, если они будут поставлять автоматы, их надо будет поставлять с большим количеством боеприпасов. Украинский ВПК может наладить производство необходимых боеприпасов, но не сразу.

О чем именно пойдет речь, никто не знает. Думаю, об этом будет известно только высшему руководству государства. Но, по сути, что бы ни дали – нужно все.

Наши блоги