УкрРус

В ОБСЕ рассказали, что общего между войнами на Донбассе и в Югославии

Читати українською
  • Зона вооруженного конфликта на Донбассе
    Зона вооруженного конфликта на Донбассе

Большое количество жертв среди мирного население и ущерб инфраструктуре являются общими проблемами для вооруженных конфликтов в Югославии и на Донбассе.

Об этом заявил в интервью Вестям заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"Сравнивать оба конфликта некорректно и в принципе неправильно: противостояние в бывшей Югославии было связано с этническими моментами, религиозными противоречиями. В Украине таких маркеров нет. Также разница в том, что в ходе украинского конфликта наблюдаются горячие точки, в то время как в Югославии мы видели цельную линию фронта. Но есть и общие моменты: это количество жертв среди мирного населения, общий ущерб инфраструктуре, проблема минирования территорий", - заявил он.

По словам Хуга, задача миссии ОБСЕ на Донбассе - способствовать примирению сторон, так же как и в Косово.

"В этом заключается мандат, который мы получили от стран — членов ОБСЕ. И мы продолжим делать все, чтобы свести боевые действия на нет: будем наблюдать за ситуацией, обеспечивать переговорный процесс", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", российский журналист Евгений Киселев высказал мнение, что президент России Владимир Путин может инициировать замороживание конфликта на Донбассе.

Наши блоги