УкрРус

Российско-террористические войска концентрируют силы вдоль линии фронта: карта АТО

обновленоЧитати українською
  • Российско-террористические войска концентрируют силы вдоль линии фронта: карта АТО
    СНБО

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 10 ноября.

По данным ведомства, ситуация в Донецкой и Луганской областях остается напряженной.

К районам, которые контролируются боевиками, не прекращается поступления с территории РФ значительного количества военной техники и личного состава. Продолжается концентрация военной техники боевиков и ВС РФ вдоль линии разграничения.

8 ноября зафиксировано передвижение с РФ в направлении Снежного Донецкой области двух колонн техники с около 50 тентованных КамАЗов, почти каждая из них буксировал артиллерийскую установку.

Представители мониторинговой миссии ОБСЕ вновь зафиксировали наличие колонн военной техники на территориях, подконтрольных террористам. 9 ноября наблюдатели зафиксировали конвой из 17 грузовиков ЗИЛ в Свердлово, что на 15 км восточнее Донецка. 5 грузовиков транспортировали системы залпового огня "Град".

Еще один конвой грузовиков КамАЗ наблюдатели зафиксировали у Зугрэс. 12 из них транспортировали 122-миллиметровые гаубицы. Эта информация содержится в официальном отчете ОБСЕ.

Одну из таких колонн - с танками и самоходными артиллерийскими установками было зафиксировано недалеко от Донецка.

По оперативным данным, с Российской Федерации в Донецк завезено новые автоматы АК-74 с лазерными прицелами. Также есть информация о поступлении в ближайшее время современных снайперских винтовок.

Течение суток активные обстрелы и нападения на позиции сил АТО происходили на Дебальцевском направлении. Так, возле пгт Ольховатка из "Града" боевики обстреляли базовый лагерь ВСУ. Также с "Градов" и минометов боевики трижды обстреливали наши позиции у с.Никишине, четыре раза - в районе с.Новоорливка, трижды - у с.Чорнухине и семь раз - у с.Миус. Из танков и артиллерии боевики обстреляли позиции сил АТО у н.п. Редкодуб, Малоорловка, Орлово-Ивановка, Каменка, Дебальцево.

На Донецком направлении боевики из артиллерии и стрелкового оружия дважды обстреляли позиции украинских военных на территории аэропорта. С минометов и гранатометов террористы обстреляли позиции у н.п. Авдеевка, Пески, Красногоровка, Майорское, Славное. На этом же направлении из танков, гранатометов, минометов, стрелкового и снайперского оружия террористы обстреляли блокпост у с. Ленинськое. Позиции вблизи с. Новокалиново были обстреляны из "Градов". Наши военные отбили атаки врага и уничтожили его разведанные огневые точки.

На Первомайском направлении из реактивных установок "Град" и минометов боевики обстреляли позиции сил АТО вблизи м.Золоте. с.Нижнее и с.Трьохизбенка. Нацгвардийци отбили атаку на блокпост у С.Крымского.

В этом районе у перекрестка автодорог Фрунзе-Александровское-Славяносербск Луганской области также выявлено большое скопление техники и живой силы противника. Силы АТО фиксируют перемещения колонны и действовать адекватно.

На Луганском направлении из реактивных установок "Град" и минометов боевики обстреляли наши позиции у с.Крякивка, из минометов позиции возле пгт Станица Луганская и из снайперского оружия ротный опорный пункт на территории ТЭС г.Счастье.

На Мариупольском направлении в воскресенье, 9 ноября, пограничники зафиксировали беспилотник. Вблизи сел Орловское и Гранитное боевики из минометов обстреляли ротные опорные пункты сил АТО. На расстоянии 500 метров от блокпоста боевиков, расположенного при выезде из. Новоазовск, в направлении. Мариуполь обнаружено позицию ЗРК "Панцирь" российского производства.

В СНБО подчеркнули, что такие комплексы не могут находиться на вооружении ВС Украины.

За прошедшие сутки погибли 2 украинских военных, 5 - ранены.

Также 9 нояюря на трассе сообщением Донецк-Артемовск пограничный наряд во время проверки документов пассажиров рейсового автобуса задержал водителя - гражданина Украины. По имеющейся информации, задержанный является одним из лидеров террористической организации "ЛНР". Указанного гражданина передано в МВД.

Наши блоги