УкрРус

Генсек ООН призвал к отмене смертной казни во всем мире

  • Генсек ООН призвал к отмене смертной казни во всем мире
    yuga

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все государства отказаться от применения смертной казни. Об этом он заявил во время выступления в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает "Укринформ".

"Смертной казни не должно быть в XXI веке", - сказал генсек.

Генеральный секретарь ООН напомнил, что 25 лет назад лишь четверть государств-членов ООН запретили смертную казнь. Сегодня, по его словам, около 160 государств-членов или ввели такой запрет, или не прибегают к ней на практике.

При этом Пан Ги Мун выразил особую обеспокоенность применением смертной казни за преступления, которые, по международному праву, не могут быть квалифицированы как особо тяжкие.

В контексте приближения очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Пан Ги Мун выступил с призывом ко всем государствам "ратифицировать Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни". Кроме того, генсек предложил поддержать резолюцию ГА ООН от 2007 года о введении моратория на применение смертной казни, а также "предпринять конкретные шаги по отказу от смертной казни на национальном уровне".

Стоит отметить, что согласно социологическим опросам, более трети украинцев (38,4%) выступают за возобновление смертной казни в случае тяжких преступлений против личности. Уровень "кровожадности" в обществе повышается после резонансных преступлений, совершенных в Украине.

Напомним, мораторий на смерть был принят в Украине в 2001 году. Верховная рада проголосовала за новый Уголовный кодекс, в котором высшей мерой наказания вместо смертной казни стало пожизненное заключение.

Место:
Наши блоги