УкрРус

Европейские СМИ сообщают о переходе конфликта на Донбассе в опасную фазу

  • Европейские СМИ сообщают о переходе конфликта на Донбассе в опасную фазу
    Обозреватель/ЕРА

Многие международные эксперты остро критикуют США и ЕС за их медлительность и нерешительность в деле "принуждения России к миру" в конфликте с Украиной. Аналитики говорят, что было бы "опасным заблуждением считать, что президент РФ Владимир Путин уже отказался от завоевания востока Украины" и призывают Запад "усилить давление на Кремль".

Некоторые влиятельные издания предупреждают об опасности длительной военной операции в Донецке, когда это может быть выгодным только Путину. Газеты также информируют о телефонном разговоре президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом, когда Порошенко предупредил Вашингтон, что Россия не желает прямых переговоров с властями Киева, а Байден, в свою очередь, сообщил, что США выступают за привлечение России к международной ответственности за поддержание сепаратистов Донбасса, пишет Радио Свобода.

Лондонский Economist считает, что "надежды на то, что якобы Путин отказался от Украины, были бы наивными" и призывает в своей редакционной статье вдвое усилить давление на Москву с целью парализовать намерения России захватить восток Украины.

Издание также считает ерундой и опасными ошибками утверждения некоторых западных наблюдателей о том, что "Путин якобы отказался захватывать Восточную Украину, поэтому, мол, Запад должен быть счастлив, изматывая дальше Россию своими санкциями". Здесь также отмечается, что, "наоборот, конфликт на востоке Украины перешел в свою наиболее опасную стадию", потому что "цена битвы за миллионный Донецк не только в возможных больших человеческих потерях, но и в опасности для суверенитета Украины как государства".

Путин и дальше стоит на том, как пишет издание из Лондона, чтобы "разрушениями, хаосом, беспорядками, жертвами ... сделать реинтеграцию Донбасса в состав Украины невозможным". Поэтому британский еженедельник призывает Запад поддержать обещание Порошенко терпения Киева по Донецку "удвоенным наращиванием санкций против Кремля". Издание убеждено, что цель санкций Запада - это заставить Путина отступить на востоке Украины, где он продолжает поддерживать сепаратистов и вооружать их.

"В течение последних недель США и европейцы выдвинули немало ультиматумов в Кремль, но ничего не сделали, когда они прошли, поэтому Порошенко не оставалось другого выбора, как продолжать его войну на востоке". Последствия молчания Запада усиливают трагедию Украины, которая может продолжать расширяться, считает лондонский Economist.

Читайте:Путин озвучил план захвата Украины еще в апреле - эксперт

Известный австрийский профессор-международник Эрих Рейтер пишет на страницах венского издания Die Presse , что "Россия сегодня квалифицируется снова как опасная сила, в частности, для восточных и юго-восточных членов ЕС и НАТО". Действия Путина в Украине, как отмечает австрийский профессор, были для Запада совершенно неожиданными, и он обнаружил беспомощность даже в ситуации аннексии части украинской территории. В ЕС, по мнению Рейтера, прямо отказываются признавать, что действия Путина - это попытка восстановить политику воинствующего национализма и руководствоваться только своими властными интересами. Рейтер отмечает, что именно руководство Германии играет ведущую роль в ЕС в пользу России. Автор также считает, что ответ на вопрос, будет ли Россия в ближайшем будущем повторять насильственные аннексии вроде того, что делала в Крыму, зависит только от степени решительности Запада, где пока только США, похоже, готовы создать проблемы россиянам повсюду в мире , где только будет это возможно.

Брюссельская EUObserver предупреждает, что в пятницу Россия на переговорах в Брюсселе с ЕС и Украиной по торговым аспектам Соглашения об ассоциации Киева с ЕС "ищет новых вето на украинскую евроинтеграцию".

Украинский дипломат заявил изданию, что "это является еще одним ярким доказательством реальных намерений России в отношении Украины". А неназванное официальное лицо с ЕС подчеркнуло, что в Брюсселе и в дальнейшем против любых вето России в отношениях ЕС с Украиной. Этот же дипломат также добавил EUObserver: "Не уверен, что мы сможем распространить любой совместный документ после этой встречи". Издание также напоминает, что в случае обещанной Порошенко скорейшей ратификации Соглашения с ЕС Верховной Радой, она может немедленно вступить в силу, не дожидаясь ее ратификации всеми 28 членами ЕС.

Наши блоги