УкрРус

Радиация отступает. Как изменилась карта "зараженных" мест в зоне отчуждения

  • Радиация отступает. Как изменилась карта "зараженных" мест в зоне отчуждения | фото 1
    1/6
    © Загрязнение Цезием на 1986 год

После аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, в результате часть территории Украины была загрязнена радиаций.

Шли годы, земли начали очищаться. "Обозреватель" посмотрел, как изменилась карта "зараженной" зоны.

На сегодняшний день наибольшую опасность представляют изотопы Цезия – 137 и Стронция – 90 с периодом полураспада около 30 лет. При попадании в организм человека Цезий вызывает саркому (разновидность рака), Стронций замещает кальций в костях и грудном молоке, что приводит к лейкемии (раку крови), раку кости и груди. Наибольшие концентрации этих радионуклидов обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда они попадают в растения и грибы, из-за чего ведения сельского хозяйства на загрязненных территориях – невозможно. Загрязнению также подвергаются насекомые и животные, которые ими питаются.

Если посмотреть на карту территорий, которые были загрязнены радиацией в 1986 году, то можно увидеть что наиболее пострадали районы Киевской и Житомирской области. В результате десятки тысяч людей навсегда покинули свои дома, а многие населенные пункты оказались заброшенными и вошли в пределы 30-километровой зоны отчуждения.

Однако со временем почва начала очищаться. В итоге площадь и концентрация загрязненных радиацией территорий значительно уменьшилась. Даже начали поговаривать об уменьшении границ зоны отчуждения.

P.S.: на картах, предоставленных "Обозревателю" Государственной службой чрезвычайных ситуаций Украины, видно, как постепенно уменьшалась площадь территории загрязнения радионуклидами Цезия и Стронция. Публикуем сравнительные данные за 1986, 2006 и 2011 год.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Святошинском районе Киева 26 апреля состоится открытие "Аллеи Героев Чернобыля".

Наши блоги