УкрРус

Эти руки ничего не продавали: экс-министр Януковича рассказал, как разваливал армию

5.3тЧитати українською
  • Михаил Ежель
    Михаил Ежель
    nikvesti.com

Объявленный в розыск экс-министр обороны Украины Михаил Ежель отрицает все обвинения в уничтожении тылового обеспечения украинской армии и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей при согласовании перечня военного имущества Вооруженных Сил Украины, подлежащего отчуждению.

Свою позицию бывший чиновник рассказал в интервью "Гордону".

"На сегодня против меня возбуждено два уголовных производства. Первое – по изданию якобы незаконных распоряжений о прекращении оплаты коммунальных услуг субъектами хозяйственной деятельности, которые оказывали услуги по питанию. Второе – по "продаже" якобы стратегических бомбардировщиков", – заявил он.

По его словам, он непричастен к попытке продажи россиянам двух тяжелых стратегических бомбардировщиков Ту-95МС", что привело к нанесению ущерба на сумму более 24 млн грн.

"Продажа была в 2013 году, когда меня и близко не было возле Министерства обороны. Кроме того, ведомство вообще не имеет права и не продает ничего. Это делают исключительно уполномоченные организации вроде "Укроборонпрома", "Укрспецэкспорта", "Укроборонсервиса" и так далее, которые, как я уже говорил выше, подчиняются не Минобороны, а Кабмину. И это должны знать не только специалисты, но и следователи с прокурорами", – отметил он.

Ежель подчеркнул, что речь идет не о стратегических бомбардировщиках, а "двух обычных самолетах, планерах", которые были отправлены на металлолом.

"С 2000-х в Украине началась программа разоружения, резали все самолеты, в том числе Ту-160, Ту-95 и так далее. Резали те самолеты, по цене реализации которых не смогли договориться с Россией. Долго торговались, а потом пустили под нож то, за что можно было получить очень приличные деньги", – пояснил он.

"Главное, бомбардировщики Ту-95МС, по которым возбуждено уголовное дело, были списаны еще в 2005–2006 годах, задолго до моего прихода в Минобороны. два "бомбардировщика" были выведены в 2005-м, а в 2008-м тогдашний глава Минобороны Юрий Ехануров по закону провел всю процедуру", – добавил экс-министр.

Однако Ежель признал, что в 2000-х годах украинская армия располагала большим количеством "излишествующего имущества".

"В 2008-м при министре обороны Юрии Еханурове я был главным инспектором Минобороны, объездил все склады излишествующего имущества, своими глазами видел вросшую в землю и поросшую травой ржавую технику, сгнившие ящики с боеприпасами, спущенные шины на автомобилях. Имущества было сто-о-олько – ужас! Мы, наверное, были самой вооруженной страной на душу населения. Склады переполнены, все ржавеет и гниет. Эта гиря болталась на бюджете страны и весила восемь миллиардов гривен – почти бюджет Минобороны. И что прикажете делать?" – заявил он.

При этом, по его словам, со штатной военной техникой все было в порядке.

"Все регламентные работы регулярно проводились, хотя в бюджете на это никогда не хватало денег. По крайней мере, эта техника хранилась в боксах и на складах, обслуживалась личным составом Вооруженных сил", – отметил Ежель.

Напомним, Михаил Ежель занимал пост министра обороны Украины в период с 11 марта 2010 года по 8 февраля 2012 года.

В 2014 году Генпрокуратура предъявила ему подозрение в рамках расследования уголовных производств, касающихся уничтожения тылового обеспечения украинской армии. Позже стало известно он еще одном подозрении в отношении экс-министра. Согласно данных Минобороны и ГПУ, за время пребывания Ежеля на посту министра было продано военного имущества на сумму 604,77 млн грн.

Как сообщал "Обозреватель", ГПУ предложила Ежелю вернуться в Украину для ознакомления с материалами уголовного производства.

Наши блоги