УкрРус

Избиение на Тернопольщине: Багиров "обещает" копам до 5 лет тюрьмы за невмешательство

6.6т
михайло руденький
Действия полицейских могут квалифицироваться как соучастие
© Facebook Віталія Руденького

Бездействие и уклонение от выполнения обязанностей полицейских в городе Шумск Тернопольской области, где в результате рейдерского захвата пострадал человек, может быть расценено как соучастие в преступлении. В случае доказательства вины полицейским грозит до 5 лет тюремного заключения.

Об этом "Обозревателю" рассказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Комментируя историю с нападением на местного предпринимателя Михаила Руденького, он заметил: "Рейдерской атаке предшествует тщательная подготовка. Те люди, которые хотят совершить рейдерский захват предприятия, изначально проводят разведку: кто из правоохранителей будет так или иначе принимать участие в разбирательстве (я имею в виду начальника полиции и прокурора). Как правило, ведутся предварительные договоренности, определяется время, дата и сумма вознаграждения, а потом совершается рейдерский захват".

При этом "сразу видно, когда полицейские четко выполняют требования закона, в том числе закона о полиции". "Если полицейские не хотят проводить опросы свидетелей, соседей, указать в протоколе важные с точки зрения потерпевшего данные – это говорит о том, что полицейские - в рейдерской преступной схеме, и они являются заинтересованной стороной, чтобы потерпевший не смог законным способом наказать виновных".

В этом контексте правозащитник напомнил о том, что "задача полиции – защищать права граждан, обеспечивать правопорядок". При этом, "если в отношении граждан применяется физическое насилие, причиняется вред здоровью, и если нанесенный ущерб квалифицируется как ущерб средней тяжести (а перелом носа – это уже средняя тяжесть), то должны быть приняты правовые решения. В первую очередь, телесные повреждения фиксируется медиками, на основании заявления потерпевшего и медицинской справки открывается уголовное производство", - пояснил он.

Комментируя информацию о том, что потерпевший получил сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, перелом носа, но медик, проводивший осмотр, признал это "легкими" увечиями, Багиров заявил: "Есть другие медучреждения. Потерпевший может написать жалобу на главврача данной поликлиники и обратиться в другие медучреждения, даже в пределах другой области".

Всем гражданам, которые считают, что они пострадали в результате рейдерского захвата, он порекомендовал предпринять три шага, а именно: "Обратиться в органы прокуратуры с жалобой на действия или бездействие полицейских, параллельно направить обращение в Департамент внутренней безопасности Министерства внутренних дел, чтобы они провели расследование. И передать эту информацию через СМИ".

"Обозреватель" спросил, какая ответственность предусмотрена для полицейских, обвиненных в подобном преступлении. "Если будет доказаны эти факты, то они - соучастники преступления. Это значит, что последует увольнение с занимаемой должности. Если прокурор будет настойчивым, то полицейский может получить порядка 5 лет тюремного заключения".

Как писал "Обозреватель", в городе Шумск Тернопольской области в результате рейдерского захвата был жестоко избит местный предприниматель Михаил Руденький. По словам его сына, Виталия Руденького, тот получил сотрясение мозга, перелом носа, ушиб грудной клетки. При этом полиция действовала "крайне пассивно".

Наши блоги