УкрРус

Между двух огней: как выживает "ничейный" поселок на Донбассе

Читати українською
  • Кадр из видео
    Кадр из видео

Населенные пункты, находящиеся в буферной зоне на Донбассе, страдают от недостатка тепла и продовольствия.

Об этом сообщает ТСН.

Согласно Минским договоренностям, такие населенные пункты фактически ничейные, власти не имеют и находятся между двумя сторонами конфликта.

Одно из подобных селений - Коминтерново, находящееся в 10 километрах от Мариуполя. От власти здесь осталось, разве что, разбомбленное здание сельсовета. Людей на улицах редко увидишь. Из тысячи в мирное время, в селе остались около 200 жителей. В основном, все сидят по домам. Что такое жить между двумя огнями, здесь хорошо знают.

"Сосед у меня умер, некому было вывезти. Сама села в машину и увезла в багажнике. Ну, посмеялись на блокпосту, где ты труп везешь. Я говорю - рядом сидит, вон, в багажнике. Ну а что делать! Ну никто к нам не хочет ехать. Ни "скорая", ни пожарные, ни милиция!" - рассказывает местная жительница Виктория.

Украинские военные, по договоренностям, сюда тоже не имеют права заходить. По сути, как и боевики, но на практике для них Коминтерново уже давно проходной двор: расспрашивают о тех, кто поддерживает Украину, и не заходят ли, случайно, украинские силы. Высказывать собственные мысли по поводу войны здесь боятся - месяц назад по подозрению в проукраинской позиции боевики похитили из села женщину.

Выживают в Коминтерново благодаря овощам и гуманитарке. Последняя здесь, как праздник: для детей – сладости, для взрослых самое ценное - топливо. Люди радуются, что Красный крест привез угольные брикеты, так как за дровами в лес здесь не пойдешь – повсюду растяжки. Как и везде в зоне АТО, в Коминтерново надеются, что такая зима здесь - последняя. В худшем случае, жителей здесь не останется.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе появились "необитаемые острова".

Наши блоги