УкрРус

Эксперт рассказал, можно ли было избежать трагедии под Радой

Читати українською
  • генеральный директор охранного агентства, эксперт по вопросам безопасности Игорь Николенко
    генеральный директор охранного агентства, эксперт по вопросам безопасности Игорь Николенко

С точки зрения обеспечения безопасности во время митинга под Верховной Радой Украины 31 августа было допущено много ошибок. О них в прямом эфире "Обозревателя" рассказал генеральный директор охранного агентства, эксперт по вопросам безопасности Игорь Николенко.

Так, по словам эксперта, партия "Свобода", инициировавшая митинг, "должна была проверить каждого участника митинга, нет ли боевых гранат или какого-то другого оружия". "И на мирных митингах у нас всегда присутствуют если не боевые гранаты, то бутылки с зажигательными смесями, шумовые гранаты и так далее", - рассказал он.

В то же время эксперт признал: "на практике это достаточно трудно осуществимо", поскольку для этого нужно было проверить абсолютно всех. Николенко также не верит в то, что "огромную толпу неконтролируемого народа" можно было бы пропустить через рамки-металлоискатели, даже если бы они и были установлены.

По мнению эксперта, правоохранители могли "предусмотреть эту ситуацию" и сами позаботиться о своей безопасности, поскольку противостояние было ожидаемым. "Сотрудники милиции, которые охраняли Верховную Раду, должны были быть обеспечены средствами защиты, в том числе бронежилетами максимального класса защиты, выдерживающие и осколки. Но правоохранители не были готовы к данной ситуации, они оказались беспомощными. Они не ожидали, что в них будут бросать боевые гранаты", - сказал Николенко.

В то же время он подчеркнул: ситуация была слишком сложной, чтобы возлагать ответственность за нее на одну из сторон. "Можно было бы не разрешить проведение митинга, но это было бы антинародное действие", - добавил он.

Напомним, ранее Игорь Николенко рассказал, насколько безопасен киевский метрополитен с точки зрения опасности терактов.

Наши блоги