УкрРус

Мать Оксаны Макар хочет родить ребенка и снова просит денег

Читати українською
  • Саша Попова начала осваивать компьютер и собирается на дачу с мамой. Фото из архива Д. Гордеевой
    1/2
    Саша Попова начала осваивать компьютер и собирается на дачу с мамой. Фото из архива Д. Гордеевой

9 марта исполнится год, как в Николаеве трое парней изнасиловали и сожгли 18-летнюю Оксану Макар. Девушка умерла 29 марта 2012 года в Донецком ожоговом центре, где она находилась с 16 марта и перенесла несколько операций, в том числе ампутацию руки. За ее борьбой за жизнь следила вся Украина. Возмущенные зверством и тем, что милиция отпустила подозреваемых, тысячи николаевчан тогда вышли протестовать. О трагедии узнал весь мир, а украинцы, кто сколько мог, перечисляли деньги на лечение, но ни собранный миллион, ни старания медиков не помогли. После этого благотворители потребовали от матери Оксаны, Татьяны Суровицкой, отчитаться о деньгах и из-за этого начались скандалы, мол, она потратила их на себя и даже сменила номер мобильного телефона, пишет "Сегодня".

В Николаеве "Сегодня" разыскала Татьяну Суровицкую. За год она заметно похорошела, всерьез задумалась о рождении ребенка и говорит, что... ей снова нужны деньги.

"Я же собираюсь родить ребенка, сейчас пью лекарства, чтобы забеременеть. Все сделаю ради этого, ведь, потеряв ребенка, я потеряла будущее. Сейчас заказала своей дочери памятник. Он будет в виде плащаницы с Божьей матерью из черного мрамора, будет установлен между 20 мая и 1 июня, — говорит Суровицкая. — Сейчас мне нужны деньги, реквизиты карточки остались прежними и не буду против, если мне будут присылать деньги, ведь я в долгах, как в шелках. Да, поменяла номер мобильного, но из-за того, что старый кто-то прослушивал. Вы знаете, за этот год милиция даже открывала на меня два дела (якобы втягивала Оксану в проституцию. - Ред.), но потом закрыла".

В Николаеве о Суровицкой поговаривают, что она теперь живет с молодым гражданским мужем в новой квартире. Но сама Суровицкая комментировать это отказалась.

Адвокат одного из осужденных Максима Присяжнюка, Антон Долгов, рассказал нам, что через месяц будет рассматриваться апелляция по делу об убийстве Оксаны. Защита настаивает на смягчении приговора всем троим.

"Парни по-прежнему находятся в СИЗО Николаева. Здоровье, например, моего подзащитного, Максима Присяжнюка неважное — у него больное сердце и повышенное давление".

Вместе с Присяжнюком (получил 15 лет тюрьмы) находятся и двое его подельников — Евгений Краснощек (ему дали пожизненное) и Артем Погосян (приговорили к 14 годам). Тюремщики говорят, что за ними особый контроль (постоянно под наблюдением надзирателей и с подобранными сокамерниками), ведь все они фигуранты дела, о котором знает весь мир.

Другая жительница Николаева, 19-летняя Саша Попова, которую в ту же ночь сильно избил безработный парень возле местного бара, после чего она 40 дней пробыла в коме, недавно снова подлечивалась в санатории, а сейчас осваивает дома компьютер. Но у нее пока это не получается, и она нервничает.

"Ездим в санаторий, она стала лучше ходить и говорить, у нее теперь лучше прежнего почерк, прямо-таки каллиграфический, но появилась другая проблема — она стала хуже видеть и, наверное, придется носить очки. Пока что читать может тексты с крупным шрифтом. Память к ней пока не вернулась, — рассказала нам ее мама Алла Гудзь. — На 8 Марта уже попробуем поехать на нашу дачу, побудем немного на природе".

Ее обидчик Александр Косинов, который признал свою вину частично (признал, что избивал, но убивать не хотел) и получил 15 лет, теперь ждет кассации.

Наши блоги