УкрРус

Анонсированное ГПУ "громкое" дело против Януковича обречено на провал - СМИ

2.6тЧитати українською
Виктор Янукович
Виктор Янукович
© GettyImages

Заявление генерального прокурора Юрия Луценко о скорой передаче в суде дела против беглого экс-президента Виктора Януковича является, в большей степени, пиаром, а само производство обречено на провал.

Об этом пишут "Вести".

Так, по словам адвоката Ростислава Кравца, производство по Януковичу повторит судьбу дела Небесной сотни, которое развалилось после передачи в суд.

"Дробление дела и передача в суд частями – верный признак того, что не смогли собрать доказательную базу. Вот и выделяют эпизоды, где им кажется, что смогли собрать доказательства", – пояснил он.

В свою очередь собеседник издания из ГПУ, заявил, что планы Луценко по передаче "дела Майдана" в юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге также не дадут результата.

"Не факт, что там примут дело – уже были негативные отчеты евронаблюдателей о расследовании преступлений против Майдана", – сказал он.

"Ключевые доказательства потеряли при смене следственных групп осенью 2014-го, и сейчас это дело – куча разных производств без единой картинки", – заявил другой собеседник из Прокуратуры.

По словам бывшего главы Консультативного совета при ГПУ Владимира Бойко, делом Януковича в Генпрокуратуре реально никто не занимался.

"В ГПУ поднялся переполох, все на ушах, а передавать в суд нечего. Будет, как с делом Елены Лукаш: его передали в суд, не собрав доказательств, надеясь, что она в бегах, а экс-чиновница оказалась в Киеве и разбила прокуроров в пух и прах", – отметил он.

По его словам, Луценко изначально поставил телегу впереди лошади: сначала определил, что преступник – Виктор Янукович, затем создал отдельное управление под расследование, а уже потом следователи принялись подтягивать доказательства.

"А теперь ни один судья не захочет браться за дело, памятуя судьбу Родиона Киреева (бывший судья по делу Тимошенко, – ред.)", – добавил Бойко.

Как сообщал "Обозреватель", Луценко заявил, что деле Януковича фигурирует полтора десятка нардепов.

Наши блоги