УкрРус

Фейков много не бывает: на Донбассе разоблачили 9-летнюю фанатку террориста Мозгового

  • Богдана Нещерет
    Богдана Нещерет у могилы "Дяди Леши" - Алексея Мозгового
    "ВКонтакте" Богданы Нещерет

9-летняя Богдана Нещерет из оккупированого Алчевска, которую в 2015-м году наградили "медалью" и "орденом" "Новороссии" за стихи о ее кумире - командире бригады "Призрак" Алексее Мозговом, оказалась "подделкой": строки за девочку писал кто-то другой.

Об этом пишет "Радио Свобода".

Имя Богданы Нещерет стало часто появляться на сепаратистских сайтах непризнанных "народных республик" еще в разгар войны на Донбассе, в середине 2014-го года. Ее папа воевал в той самой бригаде "Призрак" боевиков "ЛНР".

"Спустя 5 месяцев, после смерти Мозгового (по официальной версии сепаратистов, он был убит украинской диверсионно-разведывательной группой) Богдана была зачислена в его бригаду, получила позывной "доча" и внезапно открыла в себе поэтический дар. В интернете один за другим стали появляться ролики, на которых Богдана читает пронзительные стихи о войне и о "украинских фашистах, убивающих детей Донбасса", - сообщает издание.

Одним из первых же появилось стихотворение памяти "Дяди Леши":

"Теперь я сталапонимать,

Что значит помнить игордится,

Народ, ненадогоревать,

И людям стоитвеселиться.

Наш "Призрак" вас неподведет,

Мывместе знамяпронесем.

И будет помнить нашнарод

О дяде ЛешеМозговом!"

Только в конце апреля 2016 года на страничке в сети "ВКонтакте" Ольги Захран, жительницы Сочи, именующей себя "Заместителем президента благотворительного фонда воинов-интернационалистов", появилось видеообращение, в котором утверждается – история Богданы Нещерет с самого первого дня была сфальсифицирована.

"В обращении "Пчелка" приносит извинения всем, кого ввела в заблуждение историей девочки, сочиняющей пронзительные стихи о войне. По словам Захран, девочку "протестировали психологи", которые обнаружили – она с трудом умеет связывать слова в предложения, давно забросила школу, сильно отстала в развитии от сверстников, а ее стихи, судя по результатам экспертизы, могли быть написаны человеком в возрасте "не менее 20 лет"", - говорится в материале.

В результате разоблачения обмана все награды у "дочери полка" отобрали, а ее саму отправили учиться в школу – до этого она якобы не посещала занятия.

Как сообщал "Обозреватель", командир бригады террористов "Призрак" Алексей Мозговой был убит на Донбассе в мае 2015 года.

Наши блоги