УкрРус

Новый глава "ЛНР" на гражданке обдирал мелкий бизнес

Читати українською
  • Новый глава "ЛНР" на гражданке обдирал мелкий бизнес
    kp.ru

Биография нынешнего "главы ЛНР" Игоря Плотницкого – это биография неудачника, нефартового деляги и чиновника, который только и умел, что выкручивать руки луганским предпринимателям.

Еще в октябре 2013 года Игорь Венедиктович Плотницкий искал работу. И вот всего через полгода он выбился в "министры обороны", а затем и в "руководители республики". Перед этим, правда, он, по его же собственному утверждению, командовал батальоном "Заря" у сепаратистов. А чем он занимался до этого?

В отличие от многих других персонажей из "ЛНР" об Игоре Плотницком кое-какую информацию найти можно. Его резюме на сайте Work.ua уже прочли все, кому это интересно. Кое-кто начал волноваться – мол, окончил Пензенское артиллерийское училище, ушел в запас майором…

"Военные в курсе, что это за вуз… Мы получили настоящего Пиночета, мотивированного, хладнокровного и профессионального", – пишет Сергей Иванов.

Увы, найти сайт пензенского военного вуза в Сети оказалось затруднительно, и даже в Википедии статьи про него не обнаружилось. Про Рязанское училище ВДВ, допустим, есть, а про артиллерийское инженерное училище в Пензе – нет. Расспросы военных тоже особого результата не дали. Да, слышали, но самое престижное в СССР Сумское артиллерийское знают, а про Пензенское сказать ничего не могут. Можно, конечно, предположить, что это из-за режима секретности – но о том же суперсекретном ГРУ в Интернете вы найдете миллионы страниц.

Относительно майорского звания военные тоже пожимают плечами. Плотницкий окончил училище в 87-м, в 91-м уволился в запас. В Советской армии старшего лейтенанта выпускникам училищ присваивали через 2 года службы, дальше в сухопутных войсках каждое следующее звание давали через 3 года. За выдающиеся заслуги можно было получить очередное звание досрочно – за год до срока. То есть максимум за 4 года службы – капитан.

"Я знаю в послевоенной истории только один случай, когда старшему лейтенанту дали звание майора – это Гагарин. Артиллериста Плотницкого вряд ли посылали в космос", – говорит майор запаса Виктор Николаевич.

Боевого опыта у Плотницкого нет, на гражданке он 23 года – о каком военном "профессионализме" может идти речь?

…На самом деле биография нынешнего "главы ЛНР" – это биография неудачника, нефартового деляги и чиновника, который только и умел, что выкручивать руки мелкому бизнесу.

Собственный бизнес у Плотницкого не пошел. Была АЗС, на которой стояли наземные емкости. Как, знаете, канистры с ДТ на обочине, – только побольше и с ушатанными бензоколонками. Было ли это топливо легальное или контрабандное – вопрос, на который знает ответ каждый, кто жил в приграничном регионе. Но затем заправку пришлось продать (новые хозяева прежнее оборудование снесли к чертям собачьим и построили нормальную АЗС). И в 2004-м году Игорь Венедиктович устраивается в инспекцию по защите прав потребителей.

Если в чем Плотницкий и профессионал, так это в прессовании предпринимателей. Отличную иллюстрацию того, чем он занимался 8 лет в областной инспекции по защите прав потребителей, мы находим в Едином госреестре судебных решений.

26 августа 2010 года Плотницкий прибыл с проверкой в магазин хозтоваров "Маяк" в городе Попасная. Этот магазин их инспекция проверяла за три недели до того – 4 августа, и возмущенная хозяйка новых проверяющих просто не пустила.

По тогдашним законам магазины хозтоваров относились к "субъектам хозяйствования с высокой степенью риска", и их разрешалось проверять раз в год. Прежняя проверка нарушений не нашла, но в областной инспекции объяснили, что они ранее неправильно уведомили о плановой проверке (не заказным письмом), и потому тот акт – недействительный.

В общем, за то, что она не пустила Плотницкого, женщине пришлось платить штраф 170 грн. Это единственный случай, когда дело дошло до суда, в остальных люди молча платили – когда в казну в виде штрафов, когда, рассказывают предприниматели, и лично проверяющим, "без протокола". И существует немало свидетельств того, как будущий "луганский полководец" обдирал бизнесменов: никакой военной романтики - так, рутинный промысел чиновника-упыря.

Можно догадаться, что именно в то золотое время Игорь Венедиктович построил свой не слишком навороченный, но все же личный особнячок в Луганске по адресу ул. Ярового, 47-а.

Вот такой психологический портрет нового "главы ЛНР" можно набросать, исходя из биографии: мелкий щипач, недалекий лжец с амбициями. Идеальная фигура, чтобы поставить зиц-председателем и отдать на растерзание украинскому правосудию, пока настоящие "повелители марионеток" будут подсчитывать политические и прочие дивиденды с аферы под названием "Луганская народная республика".

Наши блоги