УкрРус

"Жатва" гиппократов

Читати українською
  • "Жатва" гиппократов
    gorod.lugansk.ua

Новая украинская власть сейчас собирает доказательства вины тех, кто стрелял в активистов Евромайдана, калечил их, забивал до смерти, а также тех, кто отдавал нелюдям в погонах преступные приказы. Однако торжество справедливости будет неполным, и, соответственно, антигуманная система "эпохи Януковича" будет демонтирована не до конца, если Фемиде не раскрыть глаза и на злодеяния некоторых "людей в белых халатах". В частности, на главврача Центра микрохирургии глаза Сергея Рыкова, который не только отказывал в лечении сотням пострадавших на Евромайдане, но и годами обирал пациентов своей клиники.

Дело врачей-стукачей

В то время как врачи, сочувствующие пострадавшим на Майдане и следуя клятве Гиппократа, сутками напролет оперировали в "полевых" медпунктах на Евромайдане, укрывали несчастных от правоохранителей в своих палатах (как, например, в клинике "Борис"), некоторые их коллеги вершили поступки совершенно противоположные.

Так, сегодня уже точно известно, что главврач киевского муниципального Центра микрохирургии глаза (ЦМХГ) Сергей Рыков лично грозил увольнением тем своим подчиненным, которые возьмутся оперировать раненых протестующих. В самый разгар кровопролития в центре столицы - когда ранений в голову и травм глаз были сотни - на страничке ЦМХГ в Facebook было опубликовано объявление - ЦМХГ принимает на госпитализацию "исключительно случаи детских травм"! Взрослых, а тем более пострадавших во время мирных протестов на Майдане, клиника обслуживать официально отказалась, отправив их в Александровскую больницу. И это при том, что ЦМХГ - единственное медучреждение Киева, в котором имеется оборудование для витреоретинальных вмешательств после травматических повреждений глаза.

Позже данное сообщение было отредактировано

Кроме того, по личному распоряжению главврача, заведующая приемным отделением ЦМХГ была обязана вызывать милицию, чтобы переправлять раненых евромайдановцев из клиники в СИЗО. И ежедневно это распоряжение главврача контролировали его заместители Наталья Обухова и Ольга Черемухина.

Свой нечеловеческий приказ "о стукачестве" Сергей Рыков отменил лишь в тот день, когда экс-президент страны Виктор Янукович сбежал из Украины. Но и после того ЦМХГ принял на лечение всего шестерых раненых евромайдановцев, хотя нуждающихся в операциях именно Центра микрохирургии глаза были сотни. В итоге большинство этих пациентов было отправлено на лечение в зарубежные клиники.

Непокоренные

К чести коллектива ЦМХГ надо сказать, что не все его сотрудники выполняли аморальные приказы своего руководителя. Группа специалистов, оперировала и лечила больных без какого-либо оформления, не заводя карточек, скрывая их на частных квартирах, а если надо – оперируя на базе других медучреждений столицы. Пытаясь таким образом защитить пострадавших от преследований.

В знак протеста против незаконных действий главврача, процветающей коррупции и нечеловеческого цинизма из консультативной поликлиники для взрослых, действующей при ЦМХГ, уволились всемирно известные профессора Андрей Сергиенко и Юрий Кондратенко. Это, без преувеличения, светила медицинской науки.

Прессинг сотрудников достиг своего предела, когда на собрании трудового коллектива 26 февраля главврач Рыков появился в сопровождении вооруженных людей в масках и представил их как членов "Правого сектора". Об этом сообщил в своем аккаунте в Фейсбук один из врачей ЦМХГ Хассан Фархат.

Рыков угрожал врачам, которые отказывались работать по навязываемым схемам, запугивал, грозил расправой. Когда же выяснилось, что активистов "Правого сектора" не было среди вооруженных молодчиков, главврач назвал их "Сотней Исуса Христа". Не кощунство ли это по отношению к погибшим бойцам "Небесной сотни"?

Коррупционные пирамиды

За что же главврач Рыков так любил прежнюю власть? Да очень просто. За возможность годами незаконно наживаться на пациентах Центра! Наладить поступление незаконных сверхприбылей главврач ЦМХГ сумел при помощи частной страховой компании "Сатис".

По распоряжению Рыкова пациенты платят за операции, лечение, госпитализацию, расходные материалы и т. д. не в кассу Центра, а в кассу СК "Сатис", которая также располагается на территории ЦМХГ. Причем расценки у страховой выше официальных, как минимум, в 3-4 раза. Но пациент "с улицы" не мог оплатить лечение напрямую клинике. Платить по официальным ценам в кассу Центра разрешалось лишь некоторым пациентам, лично направленным главврачом. Все остальные – в страховую. Этот факт не является секретом. На вопросы пациентов, как производится оплата за лечение, на сайте ЦМХГ отвечают: "Мы работаем со страховой компанией "Сатис", пациенты оплачивают ей в кассу. И только наличными". По безналу страховая не работает. Не выгодно.

Со счетов "СК "Сатис"" деньги "отмывались" через несколько фирм - "прокладок" – ООО "Элипорт", ЧП "Финвест" и другие. Некоторые из этих фирм были оформлены на врачей клиники, а некоторые связаны с … членами семьи экс-президента Януковича.

Так, учредителями ООО "Элипорт" являются братья Владимир и Евгений Янченко.

Один из них – Владимир Янченко – является также президентом одного из предприятий "Семьи" - "Парка "Киевская Русь".

Конечным бенефицаром этого парка украинские СМИ называют старшего сына экс-президента – Александра Януковича.

Есть данные, что немалая часть денег пациентов ЦМХГ, "отмывавшаяся" Рыковым через "Элипорт", в конечном итоге попадала на счета ООО "Парк Киевская Русь". Интересный факт, одной из врачей ЦМХГ – Любовь Денисюк - принадлежит 1% акций "Киевской Руси"… Не удивительно ли это?

Учредителями другой фирмы-"прокладки" - ЧП "Финвест" - указаны врач ЦМХГ Станислав Сук, которому принадлежит 50% акций, и брат еще одного врача Центра Елены Яхницы – Александр Яхница.

Известно, что именно Станислав Сук вместе с Любовью Денисюк непосредственно воплощали в жизнь "откатные" схемы главврача, вынуждая пациентов пользоваться услугами страховой компании. Именно это частное предприятие и является основным учредителем СК "Сатис", ему принадлежит 71% в уставном фонде СК.

Разобраться во всех этих схемах не просто. Так же как непросто понять, кто эти люди на самом деле – врачи или "бизнесмены"?

Попробуем подсчитать сумму незаконно присваиваемых Рыковым и Ко средств. ЦМХО проводит в год порядка 15000-17000 платных операций. Каждый из пациентов платит через кассу страховой в среднем 15 тыс. гривен. В итоге имеем 220-255 млн. гривен в год. Учитывая, что коррупционная схема с использованием страховой компании "Сатис" используется, как минимум, с начала 2010 года, получаем на сегодняшний день сумму украденных таким образом денег у государства и пациентов - более 1 миллиарда гривен!

Ну, а уж методов наживаться "по мелочам" Сергей Рыков "изобрел" еще больше. "Классика жанра" - страховая компания не выдает пациентам каких-либо официальных подтверждений о произведенных операциях, чтобы не "светить" полученных денег и не платить с них налоги.

Но ладно, если бы хоть часть этих денег попадала в клинику. Но нет. Пройдитесь по кабинетам и палатам ЦМХГ! Глядя на убогую обстановку, нехватку коек, постельного белья, матрасов, отсутствие кондиционеров, облупленные стены, сразу понимаешь – ни деньги пациентов, ни средства, перечисляемые Киевской городской администрацией, сюда, увы, не доходят.

Кстати, приложили руку к "крышеванию" грязных делишек в ЦМХГ и фигуры украинского политикума "полегче". Так, СМИ предполагают, что коррупционные схемы "Рыкова и компании" покрывала экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, а также председатель парламентского комитета по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева.

Благодарность от главврача ЦМХГ они получали или в виде оплаты их заграничных вояжей и отдыха на элитных курортах.

Никто не забыт, ничто не забыто

В связи со сменой власти в стране, главврач ЦМХГ Сергей Рыков и его сподручники впопыхах заметают следы своей преступной деятельности. Уничтожают изобличающие их документы, начат процесс ликвидации фирмы "Элипорт".

Но пугает не это. А то, что Рыков уже провел ряд "переговоров" с некоторыми чиновниками Минздрава и управления здравоохранения Киевской городской госадминистрации. Цель этих бесед - сохранить наработанную коррупционную схему. Чтобы, как и прежде, чиновники за различного рода взятки "прикрывали" деятельность главврача ЦМХГ. И, как удалось узнать журналистам, кое-кто в министерстве и КГГА уже не смог устоять от "заманчивых предложений"…

В связи с этим очень хочется надеяться, что новая власть не оставит без внимания аморальную и преступную деятельность коррупционеров "в белых халатах". И противоправные действия главврача и его соучастников будут тщательно расследованы. Конечно же, необходимо проверить на причастность к "отмыванию" незаконных денег экс-министра Богатыреву и нардепа Бахтееву, а прежде всего сына экс-президента Януковича - Александра. Хотя вряд ли когда-нибудь удастся возместить государству и пациентам Центра нанесенные убытки…

Коллектив ЦМХГ пока не решается высказаться публично, но надеется найти поддержку у представителей новой власти и получить нового, незапятнанного коррупционными схемами руководителя. Тогда клиника сможет открыть двери для сотен пострадавших на Евромайдане, оказать им, пусть и запоздавшую, но необходимую помощь.

Наши блоги