УкрРус

Космонавт рассказал истинную причину гибели Гагарина

Читати українською
  • Юрий Гагарин
    Раскрыта причина гибели Гагарина

Советский космонавт Алексей Леонов уверен, что в гибели Юрия Гагарина виноват другой самолет, который пролетел с машиной Гагарина на опасном расстоянии.

"Мы стояли возле КДП и услышали двойной взрыв и сверхзвук. Интервал между взрывом и сверхзвуком был полторы-две секунды", - сказал космонавт в эфире телеканала "Звезда", передает "Газета.RU".

Он отметил, что летчики сразу решили, что источник сверхзвука — один объект, а взрыв — другой. Позже комиссия установила: причиной катастрофы стало сближение и резкое уклонение от другого самолета, после чего самолет попал в плоский штопор.

"Однозначной причиной гибели стал летчик, который опустился ниже 400 метров под облака, включил форсаж и прошел рядом, не видя Гагарина. Это был самолет Су-15, он прошел на расстоянии 10 — 5 метров на скорости звука, возмущенным потоком перевернул самолет Гагарина. Им не хватило полторы-две секунды по времени, чтобы вывести машину", - рассказал Леонов.

Как сообщал "Обозреватель", на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина установят мемориальный комплекс с авианосцем и самолетом МиГ-29, производство которого началось спустя 14 лет после смерти космонавта.

Тема:
Место:
Наши блоги