УкрРус

Соседи украинца, арестованного на судне "Гринпис" в РФ, шокированы обвинением

Читати українською
  • Соседи украинца, арестованного на судне "Гринпис" в РФ, шокированы обвинением
    РИА Новости

Родные и знакомые задержанного 33-летнего жителя Мариуполя Руслана Якушева, которому, вместе с еще 30 членами организации Greenpeace, грозит тюремный срок до 10 лет, шокированы обвинением российских прокуроров.

"Сегодня" побывала в родном городе Якушева и пообщалась с теми, кто его знает.

В один голос друзья и знакомые заявили: никто не ожидал, что с Русланом такое приключится.

"Ничего плохого о нем сказать не могу. Здесь жил с сестрой, потом она вышла замуж, и он остался один, — говорит соседка Лидия Михайловна. — Потом он женился и поселился тут с молодой женой Оксаной. Когда он уходил в плавание, жена перебиралась на это время к ро­дителям. У них есть маленький сынок (2-летний Никита. — ред), машина есть, они очень порядочные люди. Никаких конфликтов с соседями у них не было никогда, Руслан — спокойный и уравновешенный парень".

О беде земляка соседи узнали из газет и новостей по телевизору. "Я сразу подумала: "Господи, как же он попал в такие неприятности?" — поделилась Лидия Михайловна. Соседи жалеют Руслана: "Мы даже в церковь пойдем, закажем во здравие службу, чтобы все было хорошо! И помолимся сами за него, чтобы его освободили!"

Коком на судне Якушев ходит с 2003 года. До этого он закончил Мариупольский коммерческий техникум при Донецком национальном университете экономики и торговли им. Туган-Барановского по специальности "шеф-повар", а затем уже учился ресторанному бизнесу в вузе.

Послужной список Якушева вызывает уважение: он работал поваром на международных перевозках, его работодателями были крупные транспортные компании из Украины, Норвегии, Германии, Гонконга.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна. Между тем Украина считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал коком на судне.

Как известно, гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Украинский МИД считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы "Приразломная" и уже заявил об этом в ноте протеста в адрес России.

Наши блоги