УкрРус

"Чернуха" на украинском ТВ побеждает патриотизм

Читати українською
  • "Чернуха" на украинском ТВ побеждает патриотизм

В настоящее время в борьбе за рейтинг украинские телеканалы отдают предпочтение негативным новостям. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" на тему информационных войн России против Украины высказал президент агентства стратегического консалтинга Bohush Communications Денис Богуш.

Как рассказал Богуш, агентство проводило социологическое исследование во всех регионах Украины, в частности, в отношении популярных телеканалов. "На первом месте везде "1+1". Почему? Потому что ТСН. А почему ТСН? Потому что первый сюжет – катастрофа, перевернулся автобус, 20 трупов. Потом – чем-то отравилось село. Потом – еще что-то в том же духе. "Интер" тоже делает что-то подобное, но у него другой стиль – у них лысый ребенок, больной раком, онкоцентр… Это привычка, люди это смотрят", - пояснил эксперт.

Он добавил: наличие "чернухи" в эфире повышает рейтинг телеканала, а значит, повышает стоимость рекламного времени. Вместе с тем он напомнил о том, что наряду с негативными сюжетами большинство украинских телеканалов по-прежнему демонстрирует российские сериалы.

"Некоторые телеканалы работают в правильном национальном формате, некоторые начали национальную пропаганду – дают короткие ролики про украинскую армию, про флаг, про символы. Эти вещи только в зачаточном состоянии. Но украинских фильмов нет, смотрибельных сериалов на украинском языке нет", - констатировал Богуш.

В то же время ни один из украинских каналов не покупает программу "Спокойной ночи, малыши" на украинском языке, - рассказал эксперт. "Потому что или дорого, или при Януковиче они боялись, что даже в Донецкой и Луганской области дети начнут говорить по-украински", - предположил он.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги