УкрРус

ГПУ возобновит дело об убийстве Гонгадзе

  • ГПУ возобновит дело об убийстве Гонгадзе
    EPA

В Генпрокуратуре намерены возобновить дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и привлечь к ответственности всех высших должностных лиц, причастных к преступлению. Об этом в среду, 9 июля, сообщил на брифинге генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, передает ЛігаБізнесІнформ.

"Однозначно мы возвращаемся ко всем делам, которые были незаконно закрыты, в том числе по убийству Георгия Гонгадзе, с тем, чтобы привлечь к ответственности всех лиц, которые к этому причастны. Мы знаем, что там были первоначальные показания Алексея Пукача о причастности высших должностных лиц государства. Поэтому я сейчас изучаю все эти дела и провожу совещания с заместителями генерального прокурора для того, чтобы возобновить это следствие и привлечь к ответственности всех причастных к совершению этого тяжкого преступления", - сказал Ярема.

Напомним, журналист Григорий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

29 января 2013 года экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Гонгадзе.

Сам осужденный заявил, что решение суда будет понятно, когда рядом с ним окажутся Леонид Кучма и бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Наши блоги