УкрРус

Она станет лидером Украины: Пионтковский рассказал об "оздоровительной" роли Савченко

  • пионтковский
    Андрей Пиотковский
    Radio Liberty

Украинской летчице Надежде Савченко придется играть свою политическую роль в Украине; эта роль будет "оздоровительной"; отсутствие у Надежды политического опыта не станет проблемой.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о роли, которую может играть Савченко в политической жизни Украины, он сказал: "Я думаю, в любом случае Савченко стала символом украинского сопротивления и героизма. Поэтому даже при абсолютном ее нежелании, ей все равно придется играть какую-то политическую роль".

В этом контексте Пионтковский заметил: "Я бы не хотел говорить о персоналиях, но известны претензии общества к политической элите Украины в целом – она осталась, в общем, той же, что и была. Откуда взять других политиков, других бизнесменов, других олигархов? Стало банальностью соображение, что развитие украинского гражданского общества опередило развитие украинской политической элиты. И мне кажется, что Надежда Савченко станет лидером именно в силу этого опередившего свою правящую элиту гражданского общества".

"Мне кажется, само ее присутствие будет способствовать тому, чтобы привести украинскую политическую жизнь в это соответствие тому высокому духу самоотверженности, который проявило во время Майдана гражданское общество Украины и которому не полностью отвечает современная украинская политическая элита в целом. Я надеюсь, что само ее присутствие, участие в политической жизни будет иметь очень оздоровляющий эффект для украинской политики и украинского общества в целом", - убежден политолог.

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что Надежда Савченко не имеет опыта политической деятельности, Пионтковский заверил: "Безусловно. Но харизматические лидеры посткоммунистических революций никогда не были подготовленными политологами. Например, Лех Валенса, Вацлав Гавел или Сахаров, великий физик, но абсолютно наивный политик. Честный политик должен быть немножко наивным и немножко неопытным. Это только в плюс".

Как писал "Обозреватель", 25 мая около 14:50 президентский самолет с Надеждой Савченко на борту приземлился в столичном аэропорту "Борисполь".

Наши блоги