УкрРус

Наливайченко объяснил, почему террористам позволили захватить СБУ в Луганске

Читати українською
  • Захват луганского СБУ
    Захват луганского СБУ
    erich-hartmann.com

6 апреля 2014 года после шестичасового штурма пророссийские боевики захватили здание Луганского областного управления СБУ. Это стало неофициальной датой начала войны на Донбассе. Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал, почему, несмотря на просьбы местных сбушников о подкреплении, помощь из Киева так и не пришла.

"Мы действительно были на прямой связи, не уходили с работы. Но в Луганской области осталась милиция времен Януковича, ее так и не заменили. С первых часов штурма было видно, что начальник Главного управления МВД Украины в Луганской области Владимир Гуславский если не дирижирует, то точно не противостоит толпе, штурмовавшей здание", - пояснил он в интервью сайту "Гордон".

"Мы поднимали всех, кого могли, но в Луганской области остались единицы, кому можно было доверять. Был полный саботаж, предательство и дезертирство сотрудников силовых и правоохранительных органов", - констатирует Наливайченко.

На вопрос, почему на следующий день после штурма Наливайченко, прибыв в Луганск, не приказал зачистить здание от террористов, экс-глава СБУ ответил:

"Было принято политическое решение… И. о. президента Александр Турчинов и СНБО решили не задействовать войска и не применять оружие против людей, которые незаконно заняли Луганское управление СБУ и находились вокруг здания".

"Теперь это можно по-разному оценивать, но тогда мы вынуждены были подчиниться решению СНБО", - заявил он.

Также Наливайченко считает, что война на Донбассе началась не 6 апреля с захвата Луганской СБУ, а 13 апреля с захода диверсионных групп Главного разведывательного управления РФ во главе с Гиркиным-Стрелковым в Славянск.

Как сообщал "Обозреватель", Валентин Наливайченко также посоветовал не верить заявлениям о том, что СБУ контролируется агентами российских спецслужб.

Наши блоги