УкрРус

Скандал с "Миротворцем": В СБУ оценили "слив" ДНР-leaks

  • Юрий Тандит
    СБУ не будет заводить дел из-за данных "Миротворца"

Информация на сайте "Миротворец" об аккредитации человека на временно оккупированных территориях Донбасса не может рассматриваться как основание для открытия дела против него.

Об этом заявил советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит, передает "УП".

"Есть "ДНР" и "ЛНР" и понятно, что журналисту, чтобы туда попасть, нужно оформлять там какие-то разрешения. Мы понимаем, что это не преступление. Мы понимаем, что они вынуждены это делать", - сказал он.

Однако, по его словам есть люди, "под прикрытием используют журналистское удостоверение".

"В таких случаях мы будем после того как закончится необъявленная война, в рамках действующего законодательства, проводить определенные действия, чтобы понять, чем занимались эти псевдожурналисты", - сказал он.

Напомним, прокуратура Киева в рамках расследования открытого уголовного производства по факту публикации личных данных на сайте "Миротворец" будет проверять и тех лиц, которые выложили эти данные, и тех, кто потом угрожал журналистам.

Как сообщал "Обозреватель", украинский интернет-ресурс "Миротворец" опубликовал список работников СМИ, которые получали "аккредитацию" в так называемом министерстве информации самопровозглашенной "ДНР" для работы на оккупированном Россией Донбассе. В этой базе данных содержится 4068 имен. Среди них несколько тысяч сотрудников украинских и мировых СМИ. Обнародованы телефонные номера журналистов, электронная почта, а также период пребывания на оккупированных территориях.

Отметим, Евросоюз резко отреагировал на скандальную публикацию данных.

Наши блоги