УкрРус

Бизнесмен рассказал о госзаказе, который Украина отдала "ДНР"

Читати українською
  • Дмитрий Руденко в прямом эфире на сайте "Обозреватель".
    Дмитрий Руденко в прямом эфире на сайте "Обозреватель".
    "Обозреватель"

Донецкий промышленник Дмитрий Руденко, владелец машиностроительного завода "УкрЖелСтрой", утверждает, что руководство Украины уничтожает здоровую часть экономики страны, передавая государственные заказы предприятиям, которые базируются в "ДНР". В частности – госзаказ на производство крепления, необходимого "Укрзалізниці", получил "Енакиевский метзавод", который террористы часто называют своим, "национализированным".

"Я – пример того, как уникальное производство, которому нет аналогов в СНГ, государством было отторгнуто. Подтасовка (фальшивых) документов (была) на самом высоком уровне! Даже в страшном сне никому не может привидеться, что для того, чтобы завозить продукт из Донецка, госрешением будет уничтожено производство в Украине и занятые в нем люди будут выброшены на улицу. Это не укладывается ни в какую, даже саму фантастическую парадигму, но это есть. Государство просто убило наш завод самым позорным образом – передав производство данной продукции на территорию, с которой мы уехали. И теперь там люди, которые рвали флаги моей Родины, работают, получают зарплату, и поставляют продукцию в Украину", - заявил Руденко в прямом эфире передачи "Восточный дневник" на ОБОЗ-TV.

Бизнесмен, которому пришлось эвакуировать свое производство из Донецка, настаивает, что, хотя его предприятие проиграло тендер, продукция победителя ("Енакиевского металлургического завода") является более дорогой и хуже по качеству.

В причастности к фальсификации, с помощью которой тендер достался производству на оккупированной территории, бизнесмен обвинил руководство "Укрзалізниці", руководство Министерства инфраструктуры Украины, главу Антимонопольного комитета.

При этом Руденко отметил, что это не единичный случай.

"Украина помогает и Крыму - в ущерб украинским производителям, - уверен бизнесмен. - Это один тендер, но подобное происходит абсолютно везде. Промышленников, предпринимателей, торговцев, продавцов из МАФов – нас просто уничтожают".

Адвокат Татьяна Иванова, которая также присутствовала на эфире, утверждает, что процедура проведения тендера в случае завода Руденко в самом деле была нарушена. Она считает, что речь идет об уголовном преступлении.

"Мы понимаем, что без согласия высокопоставленных лиц государства, подобные вещи не происходили бы", - говорит Иванова.

Подобные действия госчиновников Руденко предложил считать государственной изменой.

"Это сдача интересов государства, это цель России, - уверен бизнесмен. - Мы уехали (из Донецка) потому, что произошла оккупация. Сотрудников, которые сказали: "Только в Украине хотим жить" - перевезли под Киев, и решили здесь начать все с начала. Бьемся год, и просим разрешения дать нам возможность работать, отказались от пособия, мы сами можем создавать рабочие места. Что делает ответственное государство для перемещенных лиц? Всех патриотов, которые приехали в здоровую часть Украины, желая отдать свои силы, энергию, опыт, знания, свои деньги - принимает, как дорогих гостей, помогает устраиваться на работу, дает кредиты. На примере моего предприятия мы увидели немой вопрос: "А чего вы сюда приехали?", - заявил Руденко

Как писал "Обозреватель", Дмитрий Руденко считает, что победить в этой войне можно только путем экономического развития Украины.

Напомним, СБУ приостановила финансирование из госбюджета предприятия, находящегося на территории, оккупированной боевиками. Речь идет о предприятии, которое не прошло процедуру перерегистрации в Украине. О каком предприятии идет речь в информации СБУ, пресс-служба ведомства не уточняет. Однако, ясно, что речь не о "ЕМЗ", которое к не перерегистрированным не относится.

В СБУ подчеркивают, что неназванное предприятие подконтрольно тому же собственнику, что и "Енакиевский метзавод - Ринату Ахметову, и заработало на госзакупках более 200 млн грн.

Наши блоги